Ihr Lieben,
heute habe ich ein super leckeres und unkompliziertes Kürbisrezept für die ganze Familie für euch. Im Fall der Fälle können sich kleine Mäkelfritzen den Kürbis nämlich raussammeln 🙂 Die meiste Zeit verbringt dieses Gericht im Ofen, die Vorbereitung dauert maximal 20 Minuten.
Was ihr benötigt:
- 600 g Kartoffeln (am besten mehligkochend)
- 600 g Kürbis (am besten Butternut)
- 200 ml Sahne
- 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 500 g Hackfleisch von guter Qualität
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g geriebenen Käse
- Salz
- Pfeffer
- 3 Zweige frischen Thymian
Was ihr tun müsst:
Heizt den Backofen auf 180 Grad- Ober und Unterhitze vor.
Schält und entkernt den Kürbis, schält die Kartoffeln und schneidet beides in mundgerechte Stücke. Schält und würfelt Zwiebel und Knoblauch. Erhitzt etwas Öl in einer Pfanne und bratet das Hackfleisch darin scharf an, bis es Farbe annimmt. Würzt mit Salz und Pfeffer. Gebt die Zwiebel dazu und presst den Knoblauch in die Pfanne. Bratet alles für weitere 5 Minuten. Löscht nun mit Tomaten und Sahne ab, gebt den Thymian hinzu und würzt erneut mit Salz und Pfeffer. Der Auflauf verträgt durch Kartoffeln und Kürbis einiges an Würze.
Gebt die Kartoffeln und den Kürbis in eine mittelgroße Auflaufform und gießt den Pfanneninhalt darüber. Verrührt alles vorsichtig und gießt die Brühe dazu. Verteilt den Käse darüber und backt alles für ca. 45-60 Minuten. Testet unbedingt, ob die Kartoffeln gar sind, bevor ihr den Auflauf aus dem Ofen nehmt. Backt ihn sonst gegebenenfalls für weitere 10-20 Minuten.

Ich wünsche euch viel Freude beim Kochen!
Eure Maria
Boah…das hört sich lecker an. Nachdem ich ja letztes Jahr Kürbis für mich entdeckt habe (mochte ich früher nicht), hat sich der Speiseplan ordentlich erweitert. Dein Rezept werde ich auf jeden Fall nachkochen. Dieses Wochenende gibt es erst einmal Gulasch mit Kürbis.
Liebe Grüße,
Melanie
Oh mein Gott – wie lecker ist der bitte ? Hab ihn gleich 2x gebacken, für die nächsten Tage. Ich liebe Kürbis!!! Und diese Kombi ist der Hammer und vor allem super schnell gemacht!
Lieben Dank
Dieses Wochenende wurde die Kürbis Saison eröffnet. Nachmittags die Pumpkin Blondies und abends den Kürbis-Kartoffelauflauf. Sooooo lecker. Ich liebe deine Rezepte.
Ein tolles Rezept…
einfach zuzubereiten und super lecker, vielen Dank dafür!
Hallo Maria,
der hört sich so lecker an, der wird nach dem Kauf eines Hokaido Kürbisses ausprobiert!
Bin gespannt wie er meiner Familie schmecken wird!
Danke für das tolle Rezept!
Herzliche Grüße
Oh mein Gott ist dieser Auflauf lecker! 🤤🤩 Den wird es definitiv bald wieder bei uns geben. Die 20 Minuten Vorbereitungszeit gingen allerdings schon fast allein beim Kürbis schälen und schneiden bei mir drauf. 😅 Ist wahrscheinlich Übungssache. 😊
Ich habe ihn vorhin gemacht und kann nicht aufhören ihn zu essen!!
So so gut, super lecker und genau das richtige comfort food für diese Herbsttage.
Danke, für dieses Rezept liebe Maria!
liebste Grüße
Tina
Huhu Maria,
für wieviel Personen ist das Gericht ca.?
Lieben Dank,
Katharina
Für 4 Personen 🙂