Santa’s Cookies

Santa’s Cookies

Ihr Lieben,

dieses kinderleichte Rezept könnt ihr schon mit den Kleinsten zusammen backen. Bei uns werden sie danach jedes Jahr hübsch verpackt und an die ganze Familie verschenkt. Ihr könnt alternativ zu den m&m’s auch weiße Schokolade und ein paar Cranberries in den Teig kneten, aber auch dunkle Schokolade oder kleingehackte Schokoriegel passen super gut.

Was ihr für 20 große oder 30 kleine Cookies benötigt:

  • 225 g Butter (Raumtemperatur)
  • 200 g brauner Zucker
  • 150 g weißer Zucker
  • 2 Eier
  • Mark einer Vanilleschote Vanille
  • 375 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g M&Ms, Schokostückchen, Schokolinsen etc.

 

Was ihr tun müsst:

Schlagt Butter und Zucker in der Küchenmaschine 3 Minuten lang cremig auf. Gebt die Eier und Vanille dazu und rührt alles gut unter.Siebt das Mehl, Backpulver, Natron und Salz über die Schüssel und vermischt alles zu einem glatten Teig. Hebt zum Schluss die M&M’s unter. Formt mit einem Eisportionierer 30 kleine oder 20 große Teigkugeln und stellt sie für 1 Stunde in den Kühlschrank. Heizt währenddessen den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vor und backt die Cookies in mehreren Etappen mit reichlich Abstand auf einem Blech. Drückt nach Belieben vor dem Backen noch einige m&m’s in die Teigkugeln. Backt die Cookies für 12-14 Minuten.

 

Viel Freude beim Backen!

Eure Maria

Cremiges Kürbis Mac&Cheese mit knusprigen Salbei-Semmelbröseln

Cremiges Kürbis Mac&Cheese mit knusprigen Salbei-Semmelbröseln

Ihr Lieben,

dieses Kürbis Mac & Cheese ist das perfekte Wohlfühlgericht für den Herbst. Wir haben es zu unserem Herbstfest serviert und alle waren begeistert. Und bitte denkt gar nicht erst drüber nach, die Salbei-Panko-Mischung wegzulassen – sie ist der absolute Game Changer für dieses Rezept.

Was ihr für die Sauce benötigt:

  • 1/2 Butternutkürbis
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 ml Brühe (ggf. anpassen, siehe unten)
  • 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
  • 1/2 TL geriebene Muskatnuss
  • 150 g geriebener Cheddar
  • 150 g geriebener Gouda

Was ihr für die knusprige Salbei-Paniermehl-Mischung benötigt:

  • 1 kleines Bund Salbei
  • Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Panko
  • Salz

Außerdem:

  • 500 g Pasta

 

Was ihr tun müsst:

1. Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Schält und entkernt den Butternutkürbis und schneidet ihn in gleichmäßige Stücke, damit er gleichmäßig gart. Legt ihn auf ein Blech. Achtelt die Zwiebel und legt sie ebenfalls aufs Blech. Gebt Olivenöl, Salz und Pfeffer über das Gemüse und legt den Thymian dazu. Backt das Ganze für 45 Minuten oder bis der Kürbis weich ist. Die Backzeit kann abhängig von der Größe der Kürbisstücke variieren, also prüft die Weichheit mit einer Gabel.

2. Bratet die Salbeiblätter in etwas Olivenöl knusprig an und nehmt sie aus der Pfanne. Gebt die Butter hinzu, lasst sie schmelzen und presst dann die Knoblauchzehe hinein. Gebt das Paniermehl hinzu und bratet alles unter ständigem Rühren an, bis es knusprig und goldbraun ist. Hackt die Salbeiblätter klein und gebt sie zur Mischung in die Pfanne. Hebt einige Blätter als Deko auf. Würzt die Mischung mit Salz und stellt sie zur Seite.

3. Gebt Kürbis und Zwiebel mit der Brühe in ein hohes Gefäß und püriert alles, bis eine sämige Masse entsteht. Achtet darauf, dass die Konsistenz cremig und nicht zu fest ist – je nach Größe des Kürbisses könnt ihr mehr oder weniger Brühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Stellt das Püree beiseite.

4. Für die Mehlschwitze: Gebt die Butter in einen Topf und lasst sie bei mittlerer Hitze schmelzen. Gebt den Knoblauch hinzu und lasst ihn eine Minute anschwitzen. Gebt nun das Mehl hinzu und rührt es mit einem Schneebesen unter. Lasst die Mischung kurz köcheln, bevor ihr nach und nach die Milch hinzufügt. Rührt dabei kontinuierlich, um Klümpchen zu vermeiden. Die Sauce sollte glatt und dickflüssig sein. Würzt mit Paprikapulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer. Gebt dann das Kürbispüree hinzu, verrührt alles gut und lasst es kurz aufkochen.

5. Reduziert die Hitze und gebt den geriebenen Käse nach und nach unter ständigem Rühren hinzu, bis er vollständig geschmolzen ist und die Sauce cremig ist. Achtet darauf, den Käse nicht bei zu hoher Hitze zu schmelzen, um eine körnige Konsistenz zu vermeiden.

6. Währenddessen kocht ihr die Pasta in reichlich Salzwasser bissfest. Gebt die Pasta anschließend in den Topf zur Sauce und mischt alles gut durch.

7. Serviert das Kürbis Mac & Cheese mit der knusprigen Salbei-Paniermehl-Mischung und dekoriert es mit den knusprigen Salbeiblättern.

 

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachkochen!
Eure Maria

Apple Pie Bread Pudding

Apple Pie Bread Pudding

Ihr Lieben,

 

wenn ihr ein gemütliches Dessert sucht, das Apfelkuchen und Bread Pudding kombiniert, dann ist dieses Rezept genau das Richtige für euch! Der Apple Pie Bread Pudding vereint saftige, mit Zimt gewürzte Äpfel mit flaumig-weichem Brioche. Das Ergebnis ist ein wunderbar warmes und süßes Dessert, das perfekt zu einer Kugel Vanilleeis oder etwas Vanillesauce passt. Einfach zuzubereiten und ideal, um eure Gäste oder Familie zu verwöhnen.

Was ihr benötigt:

  • 400 g  Brioche
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Zimt
  • etwas Vanille
  • 70 g Zucker
  • 2-3 EL braunen Zucker zum Bestreuen 

Was ihr für die Apple Pie Füllung benötigt:

  • 4 große säuerliche Äpfel
  • 75 g braunen Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 EL Stärke
  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Zimt

 

Was ihr tun müsst:

Schält und würfelt die Äpfel. Gebt Butter und Zucker in eine Pfanne und lasst beides kurz karamellisieren. Gebt die Äpfel, das Wasser, Stärke und Zimt dazu und verrührt alles. Lasst die Füllung für ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln und rührt alle 3-4 Minuten um.

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Schneidet das Brioche in Stücke und verrührt  Eier, Sahne, Milch, Zimt, und Zucker in einem Messbecher.

Legt eine Kastenform so mit Backpapier aus, dass das Backpapier über den Rand hinausragt. So könnt ihr den Bread Pudding später gut herausheben. Gebt ein Drittel der Briochewürfel in die Form, drückt sie kräftig an und gebt ein Drittel der Apfelkuchenfüllung darüber. Wiederholt diesen Vorgang und gebt anschließend das letzte Drittel der Briochewürfel darauf. Hebt das letzte Drittel der Apfelkuchenmischung zum Servieren auf. Drückt alles erneut fest und gießt die Eier-Sahne-Mischung darüber. Lasst alles für 10 Minuten stehen und toppt das ganze anschließend mit 2-3 EL braunem Zucker.

Backt den Bread Pudding für ca. 45-50 Minuten.  Lasst den Bread Pudding für ca. 20 Minuten in der Form etwas abkühlen und serviert ihn anschließend noch warm mit Vanillesauce oder -eis.

 

Viel Freude beim Nachmachen!

Eure Maria

Pflaumenkuchen mit Rührteig und Zimtstreuseln

Pflaumenkuchen mit Rührteig und Zimtstreuseln

Ihr Lieben,

ich weiß nicht, wie es euch geht, aber ich liebe Pflaumenkuchen. Der weiche Teig und die süß-säuerlichen Pflaumen harmonieren perfekt miteinander, während die zimtigen Streusel für den nötigen Crunch sorgen. Ideal für den Nachmittagskaffee oder als süße Versuchung zwischendurch – dieser Kuchen ist super schnell gemacht und unglaublich lecker.

Was ihr für den Kuchen benötigt:

  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß 
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 75 g Zucker
  • 140 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 600 g Pflaumen oder Zwetschgen

Was ihr für die Streusel benötigt:

  • 75 g Zucker
  • 75 g kalte Butter
  • 150 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt

 

Was ihr tun müsst:

Heizt den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor und fettet eine 26 cm Springform ein. Halbiert und entkernt die Pflaumen.

Verrührt ein Ei, ein Eiweiß (Eigelb für die Streusel aufheben!), Zucker und geschmolzene Butter und gebt anschließend Mehl, Salz und Backpulver dazu. Verrührt alles zu einem glatten Teig und gebt diesen in eure Springform. Legt die halbierten Pflaumen drauf.

Verknetet nun die Zutaten für die Streusel und gebt sie über die Pflaumen. Backt den Kuchen für 45 Minuten und lasst ihn danach für 30 Minuten in der Form ankühlen, bevor ihr ihn löst.

Viel Freude beim Nachmachen

Eure Maria

Boooo Brownies

Boooo Brownies

Ihr Lieben,

heute hab ich das Rezept für meine allerliebsten Brownies für euch. Sie sind saftig, fudgy, unglaublich schokoladig und der Star auf jeder Halloween-Party. Ohne die kleinen süßen Geister schmecken sie natürlich das ganz Jahr über!

Was ihr benötigt:

  • 150 g Butter
  • 250 g dunkle Schokolade, gehackt
  • 200 g brauner Zucker
  • Etwas Vanille
  • 3 kleine Eier
  • 60 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 2 EL Espresso (alternativ Milch)
  • 1/2 TL Backpulver
  • Meersalz

 

Was ihr für die Geister benötigt:

  • 100 g weiße Schokolade
  • Schwarze Lebensmittelfarbe

 

 

Was ihr tun müsst:

 

Heizt den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor und fettet eine Backform (ca. 16 cm x 24 cm) ein. Schmelzt Butter und 150 g der Schokolade vorsichtig in der Mikrowelle. Gebt die Mischung in eine große Schüssel und rührt den braunen Zucker und etwas Vanille unter. Gebt die Eier dazu und verrührt sie. Siebt Mehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver in die Schokoladenmischung und hebt alles vorsichtig unter. Rührt schließlich den Espresso (oder die Milch) und die übrigen 100 g gehackte Schokolade in den Teig ein. Gebt den Teig in die vorbereitete Form und backt die Brownies für 22-24 Minuten. Lasst die Brownies in der Form abkühlen, bevor ihr sie in Stücke schneidet und serviert.

Schmelzt die weiße Schokolade und gebt für die kleinen Geister mit einem Löffel je einen Klecks auf ein Backpapier und zieht den Löffel nach unten weg. Lasst die Geister im Kühlschrank aushärten und malt ihnen anschließend mit schwarzer Lebensmittelfarbe Augen und Mund. Dekoriert die abgekühlten Brownies mit den Geistern.

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen

Eure Maria

Superschnelles Nougat-Sahne-Dessert

Superschnelles Nougat-Sahne-Dessert

Ihr Lieben,

dieses Dessert mache ich immer, wenns schnell gehen muss, nicht aufwändig sein darf und ich trotzdem möchte, dass es was hermacht. Ihr benötigt im Grunde nur zwei Zutaten und es schmeckt einfach jedem!

Was ihr für 4-6 Desserts benötigt:

  • 200 g Nougatschokolade
  • 400 g Sahne
  • Eine Prise Meersalz
  • Süßigkeiten als Deko

Was ihr tun müsst:

Schmelzt die Nougatschokolade über einem Wasserbad und achtet darauf, dass kein Wasser hinein gerät. Lasst das Ganze anschließend ca. 5-10 Minuten abkühlen. Schlagt die Sahne mit einer Prise Salz auf und lasst die flüssige Nougatschokolade kurz bevor die Sahne steif ist, bei laufendem Mixer hineinlaufen. Füllt die Nougatcreme in 4-6 kleine Gläser und stellt sie für mindestens 2-3h kühl. Dekoriert nach Lust und Laune mit verschiedenen Süßigkeiten – oder einfach nur mit ein paar Schokostreuseln.

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!
Eure Maria