Feta-Honig-Creme mit marinierten Oliven

Feta-Honig-Creme mit marinierten Oliven

Ihr Lieben,

ich verspreche euch, das ist die beste Fetacreme aller Zeiten. Wir haben sie am Wochenende zu Ofenkartoffeln gegessen und konnten gar nicht wieder aufhören. Aber auch mit frischem Baguette ist sie super lecker. Solltet ihr keine Oliven mögen, könnt ihr sie auch mit getrockneten Tomaten toppen oder das Topping einfach weg lassen.

Was ihr für die Creme benötigt:

  • 200 g Créme Fraiche
  • 100 g Feta
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Olivenöl

Was ihr fürs Oliventopping benötigt:

  • 100 g grüne Oliven (am besten Nocellara Oliven)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz

Was ihr tun müsst:

Püriert alle Zutaten für die Creme mit einem Pürierstab und gebt sie in eine kleine Schüssel. Hackt die Hälfte der Oliven grob und vermengt sie anschließend mit den restlichen Oliven, Olivenöl, Chiliflocken, Knoblauch und etwas Salz. Gebt die Mischung über die Fetacreme und serviert frisches Baguette dazu.

Easypeasy Rhabarberkuchen mit Streuseln

Easypeasy Rhabarberkuchen mit Streuseln

Ihr Lieben,

die Rhabarberzeit ist in vollem Gange und ich habe für euch mein Lieblingsrezept dabei. Rhabarber und knusprige, süße Streusel sind ein unschlagbares Frühlingsduo und dieser Kuchen vereint beides perfekt.

Was ihr für den Kuchen benötigt:

  • 200 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 175 ml Pflanzenöl
  • Mark einer Vanilleschote
  • 240 ml Buttermilch 
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Natron
  • 320 g Mehl 
  • 350 g Rhabarber

Was ihr für die Streusel benötigt:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker 
  • 1 Prise Salz

 

 

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und fettet eine Back- oder Auflaufform (ca. 20x30cm) gründlich ein. Wascht und putzt den Rhabarber. Sind eure Stangen sehr dick, solltet ihr sie schälen. Schneidet den Rhabarber anschließend in kleine Stücke. Verknetet die Zutaten für die Streusel und stellt sie in den Kühlschrank. Kalte Streusel behalten ihre Form besser und verlaufen nicht.

Gebt den braunen Zucker, Eier und Öl in die Schüssel eurer Küchenmaschine und mixt alles, bis sich der Zucker beinahe gelöst hat. Gebt Salz, das Mark der Vanilleschote und die Buttermilch hinzu und rührt alles unter. Siebt Mehl und Natron hinein. Gebt den Teig in eure gefettete Form, verteilt den Rhabarber darüber und toppt das Ganze mit den Streuseln. Backt den Kuchen ca. 35-40 Minuten. Stäbchenprobe nicht vergessen, je nach Beschaffenheit eurer Form kann der Kuchen unter Umständen etwas länger brauchen.

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken!
Eure Maria

 

 

 

Ham & Cheese Croissant Auflauf

Ham & Cheese Croissant Auflauf

Ihr Lieben,

dieser Croissant Auflauf wird eins der Highlights bei unserem diesjährigen Osterbrunch sein. Er ist schnell gemacht, absolut unkompliziert und lässt sich super vorbereiten. Ich lasse ihn ungebacken im Kühlschrank bis ich ihn benötige und schiebe ihn einfach kurz vorm Eintreffen der Gäste in den Ofen.

  • 4-6 Croissants
  • 3 Eier
  • 150 ml Sahne
  • 150 g Bergkäse
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 150 g dünn geschnittener Kochschinken
  • 1 Mozzarella
  • 50 g Butter
  • Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Hackt den Thymian und den Rosmarin fein und gebt die Kräuter mit den Eiern, Sahne, Salz und Pfeffer in eine große Schüssel. Verrührt alles. Viertelt die Croissants und dippt sie nacheinander in die Eiermischung. Legt sie in eine Auflaufform. Schneidet den Bergkäse in Stücke und steckt ihn zwischen die Croissants. Rollt den Kochschinken in Röschen und steckt auch ihn in die Zwischenräume. Reibt oder zupft den Mozzarella und toppt den Auflauf damit. Deckt die Form mit Alufolie ab und backt alles für 15 Minuten. Entfernt die Alufolie und backt alles für weitere 10 Minuten oder bis der Käse komplett geschmolzen ist.

Schmelzt die Butter, hackt den Schnittlauch und presst den Knoblauch und vermengt alles miteinander. Streicht die Croissants nach dem Backen mit der Kräuterbutter ein und serviert den Auflauf warm.

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!
Eure Maria

Möhrenbutter – der perfekte Aufstrich für den Osterbrunch!

Möhrenbutter – der perfekte Aufstrich für den Osterbrunch!

Ihr Lieben,

ich liege euch seit Jahren damit in den Ohren, aber ich liebe diese Butter sooo so sehr. Ich mag Möhren eigentlich nicht mal sonderlich gern, aber in Kombi mit Butter, der leichten Schärfe der Sweet Chili Sauce und dem Honig ist das wirklich eine unglaublich leckere Geschichte. Die Rezeptidee dazu habe ich von unserem Freund Paul.

Das Beste an der Möhrenbutter: In einem schönen Schraubglas lässt sie sich super verschenken!

Was ihr benötigt:

  • 250 g weiche Butter
  • 4 mittelgroße Möhren, fein gerieben (ca. 250-300 g)
  • 1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt
  • 5 EL Sweet Chili Sauce
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

 

Was ihr tun müsst:

Dünstet die geriebenen Möhren und die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an, bis sie weich sind. Gebt Chilisauce, Honig, Salz und Pfeffer hinzu. Gebt die Mischung in eine Schüssel und lasst sie vollständig abkühlen. Vermengt anschließend alles mit der weichen (nicht flüssigen!) Butter und füllt es in Gläser um. Fertig! Die Butter hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche. Ansonsten lässt sie sich auch super im Glas einfrieren.

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen und Verschenken!

Eure Maria

Spargeltaschen mit würzigem Bergkäse und selbstgemachter Hollandaise

Spargeltaschen mit würzigem Bergkäse und selbstgemachter Hollandaise

Ihr Lieben,

dieses Rezept ist ein absoluter Evergreen zu Ostern! Knuspriger Blätterteig gefüllt mit grünem Spargel, würzigem Käse – und wenn ihr mögt etwas saftigem Schinken. Dazu serviere ich die einfachste Hollandaise der Welt. Ihr benötigt dafür nur einen Pürierstab und 2 Minuten Zeit. Ich kaufe Hollandaise nie fertig, denn mit diesem Rezept gibt es absolut keinen Grund mehr dafür.

Was ihr für 6 Spargeltaschen benötigt:

  • 500 g grüner Spargel, geputzt
  • 3 Scheiben Blätterteig (TK)
  • 100 g Bergkäse, gerieben
  • optional 3 Scheiben Prosciutto cotto
  • 1 Ei zum Bestreichen

Was ihr tun müsst:

Heizt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor und legt ein Blech mit Backpapier aus. Lasst den Blätterteig auftauen und halbiert die Scheiben. Gebt auf jedes Quadrat etwas geriebenen Bergkäse und optional eine halbe Scheibe Schinken und legt je 3 Spargelstangen darauf. Legt die Ecken des Blätterteigs übereinander und drückt das Ganze fest zusammen. Verschlagt das Ei in einer kleinen Schüssel und bestreicht die Taschen damit. Backt sie für 25 Minuten oder bis der Blätterteig aufgegangen und gut gebräunt ist.

 

Was ihr für die Hollandaise benötigt:

  • 2 Eigelb
  • 1,5 TL Créme leicht (oder Créme fraîche)
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 125 g Butter

Was ihr tun müsst:

Gebt alle Zutaten bis auf die Butter in ein hohes Gefäß und mixt alles mit einem Pürierstab gründlich durch. Erhitzt die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle und gießt sie bei laufendem Pürierstab langsam hinzu. Stellt die fertige Sauce Hollandaise nicht in den Kühlschrank, die Butter wird sonst wieder fest.

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!

Eure Maria

Für euren Osterbrunch: Laugennester mit Ei & Bacon

Für euren Osterbrunch: Laugennester mit Ei & Bacon

Ihr Lieben,

Ostern steht quasi vor der Tür und es wird langsam Zeit den Osterbrunch zu planen. Diese Laugennester gehören bei uns jedes Jahr dazu und sie sind äußerst beliebt. Der Bacon ist hierbei natürlich optional, ihr könnt sie stattdessen auch mit etwas geriebenem Käse toppen.

Was ihr für 4 Laugennester benötigt:

  • 4 TK-Laugenstangen
  • 4 kleine Eier
  • 4 Scheiben Bacon
  • Etwas Öl
  • Grobes Salz
  • Frischer Schnittlauch, gehackt

 

 

Was ihr tun müsst:

Lasst die Laugenstangen auftauen. Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und legt ein Blech mit Backpapier aus. Halbiert die Laugenstangen längs, legt die beiden Stränge nebeneinander und verdreht sie jeweils zu einem Zopf. Legt jeden Zopf in einem Kreis zu einem Nest und drückt die Enden zusammen. Verstreicht etwas Öl auf dem Backpapier und legt die Nester darauf. Schlagt vorsichtig je ein Ei hinein. Es kann sein, dass es etwas über den Rand des Laugennestes läuft, das ist kein Problem. Streut etwas grobes Salz darüber und backt die Nester für ca. 20 Minuten. Bratet den Bacon in einer Pfanne knusprig an und hackt ihn anschließend grob. Toppt die goldbraunen Laugennester mit Bacon und frischem Schnittlauch. Schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!
Eure Maria