Apple Pie Bread Pudding

Apple Pie Bread Pudding

Ihr Lieben,

 

wenn ihr ein gemütliches Dessert sucht, das Apfelkuchen und Bread Pudding kombiniert, dann ist dieses Rezept genau das Richtige für euch! Der Apple Pie Bread Pudding vereint saftige, mit Zimt gewürzte Äpfel mit flaumig-weichem Brioche. Das Ergebnis ist ein wunderbar warmes und süßes Dessert, das perfekt zu einer Kugel Vanilleeis oder etwas Vanillesauce passt. Einfach zuzubereiten und ideal, um eure Gäste oder Familie zu verwöhnen.

Was ihr benötigt:

  • 400 g  Brioche
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Zimt
  • etwas Vanille
  • 70 g Zucker
  • 2-3 EL braunen Zucker zum Bestreuen 

Was ihr für die Apple Pie Füllung benötigt:

  • 4 große säuerliche Äpfel
  • 75 g braunen Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 EL Stärke
  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Zimt

 

Was ihr tun müsst:

Schält und würfelt die Äpfel. Gebt Butter und Zucker in eine Pfanne und lasst beides kurz karamellisieren. Gebt die Äpfel, das Wasser, Stärke und Zimt dazu und verrührt alles. Lasst die Füllung für ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln und rührt alle 3-4 Minuten um.

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Schneidet das Brioche in Stücke und verrührt  Eier, Sahne, Milch, Zimt, und Zucker in einem Messbecher.

Legt eine Kastenform so mit Backpapier aus, dass das Backpapier über den Rand hinausragt. So könnt ihr den Bread Pudding später gut herausheben. Gebt ein Drittel der Briochewürfel in die Form, drückt sie kräftig an und gebt ein Drittel der Apfelkuchenfüllung darüber. Wiederholt diesen Vorgang und gebt anschließend das letzte Drittel der Briochewürfel darauf. Hebt das letzte Drittel der Apfelkuchenmischung zum Servieren auf. Drückt alles erneut fest und gießt die Eier-Sahne-Mischung darüber. Lasst alles für 10 Minuten stehen und toppt das ganze anschließend mit 2-3 EL braunem Zucker.

Backt den Bread Pudding für ca. 45-50 Minuten.  Lasst den Bread Pudding für ca. 20 Minuten in der Form etwas abkühlen und serviert ihn anschließend noch warm mit Vanillesauce oder -eis.

 

Viel Freude beim Nachmachen!

Eure Maria

Pflaumenkuchen mit Rührteig und Zimtstreuseln

Pflaumenkuchen mit Rührteig und Zimtstreuseln

Ihr Lieben,

ich weiß nicht, wie es euch geht, aber ich liebe Pflaumenkuchen. Der weiche Teig und die süß-säuerlichen Pflaumen harmonieren perfekt miteinander, während die zimtigen Streusel für den nötigen Crunch sorgen. Ideal für den Nachmittagskaffee oder als süße Versuchung zwischendurch – dieser Kuchen ist super schnell gemacht und unglaublich lecker.

Was ihr für den Kuchen benötigt:

  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß 
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 75 g Zucker
  • 140 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 600 g Pflaumen oder Zwetschgen

Was ihr für die Streusel benötigt:

  • 75 g Zucker
  • 75 g kalte Butter
  • 150 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt

 

Was ihr tun müsst:

Heizt den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor und fettet eine 26 cm Springform ein. Halbiert und entkernt die Pflaumen.

Verrührt ein Ei, ein Eiweiß (Eigelb für die Streusel aufheben!), Zucker und geschmolzene Butter und gebt anschließend Mehl, Salz und Backpulver dazu. Verrührt alles zu einem glatten Teig und gebt diesen in eure Springform. Legt die halbierten Pflaumen drauf.

Verknetet nun die Zutaten für die Streusel und gebt sie über die Pflaumen. Backt den Kuchen für 45 Minuten und lasst ihn danach für 30 Minuten in der Form ankühlen, bevor ihr ihn löst.

Viel Freude beim Nachmachen

Eure Maria

Boooo Brownies

Boooo Brownies

Ihr Lieben,

heute hab ich das Rezept für meine allerliebsten Brownies für euch. Sie sind saftig, fudgy, unglaublich schokoladig und der Star auf jeder Halloween-Party. Ohne die kleinen süßen Geister schmecken sie natürlich das ganz Jahr über!

Was ihr benötigt:

  • 150 g Butter
  • 250 g dunkle Schokolade, gehackt
  • 200 g brauner Zucker
  • Etwas Vanille
  • 3 kleine Eier
  • 60 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 2 EL Espresso (alternativ Milch)
  • 1/2 TL Backpulver
  • Meersalz

 

Was ihr für die Geister benötigt:

  • 100 g weiße Schokolade
  • Schwarze Lebensmittelfarbe

 

 

Was ihr tun müsst:

 

Heizt den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor und fettet eine Backform (ca. 16 cm x 24 cm) ein. Schmelzt Butter und 150 g der Schokolade vorsichtig in der Mikrowelle. Gebt die Mischung in eine große Schüssel und rührt den braunen Zucker und etwas Vanille unter. Gebt die Eier dazu und verrührt sie. Siebt Mehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver in die Schokoladenmischung und hebt alles vorsichtig unter. Rührt schließlich den Espresso (oder die Milch) und die übrigen 100 g gehackte Schokolade in den Teig ein. Gebt den Teig in die vorbereitete Form und backt die Brownies für 22-24 Minuten. Lasst die Brownies in der Form abkühlen, bevor ihr sie in Stücke schneidet und serviert.

Schmelzt die weiße Schokolade und gebt für die kleinen Geister mit einem Löffel je einen Klecks auf ein Backpapier und zieht den Löffel nach unten weg. Lasst die Geister im Kühlschrank aushärten und malt ihnen anschließend mit schwarzer Lebensmittelfarbe Augen und Mund. Dekoriert die abgekühlten Brownies mit den Geistern.

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen

Eure Maria

Superschnelles Nougat-Sahne-Dessert

Superschnelles Nougat-Sahne-Dessert

Ihr Lieben,

dieses Dessert mache ich immer, wenns schnell gehen muss, nicht aufwändig sein darf und ich trotzdem möchte, dass es was hermacht. Ihr benötigt im Grunde nur zwei Zutaten und es schmeckt einfach jedem!

Was ihr für 4-6 Desserts benötigt:

  • 200 g Nougatschokolade
  • 400 g Sahne
  • Eine Prise Meersalz
  • Süßigkeiten als Deko

Was ihr tun müsst:

Schmelzt die Nougatschokolade über einem Wasserbad und achtet darauf, dass kein Wasser hinein gerät. Lasst das Ganze anschließend ca. 5-10 Minuten abkühlen. Schlagt die Sahne mit einer Prise Salz auf und lasst die flüssige Nougatschokolade kurz bevor die Sahne steif ist, bei laufendem Mixer hineinlaufen. Füllt die Nougatcreme in 4-6 kleine Gläser und stellt sie für mindestens 2-3h kühl. Dekoriert nach Lust und Laune mit verschiedenen Süßigkeiten – oder einfach nur mit ein paar Schokostreuseln.

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!
Eure Maria

Das allerbeste Focaccia

Das allerbeste Focaccia

Ihr Lieben,

für dieses phänomenale Focacciarezept benötigt ihr vor allem zwei Dinge: Pizzamehl und Zeit. Habt ihr beides nicht, empfehle ich euch eher dieses Rezept.

Der größte Unterschied zum schnelleren Rezept ist die kalte Teigführung mit wenig Hefe über Nacht. Der Teig bekommt so Zeit zu reifen und entwickelt einen wunderbaren Geschmack. Durch das anfängliche Dehnen und Falten des Teigs bekommt er die perfekte Struktur, die Focaccia so unwiderstehlich macht.

Was ihr benötigt:

  • 500 g Pizzamehl oder Mehl Typ 00
  • 400 ml Wasser
  • 1,5 TL Trockenhefe (nicht gehäuft!)
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • Mehr Olivenöl für die Form

Was ihr tun müsst:

Verrührt Hefe, Wasser und Zucker in einem Gefäß und lasst das Ganze für 5 Minuten ruhen. Gebt Mehl, Salz und Olivenöl in eine Schüssel und rührt die Flüssigkeit unter. Vermengt alles grob mit einem Silikonspatel.

Deckt die Schüssel mit einem Tuch ab und lasst den Teig 15 Minuten ruhen. Befeuchtet nun eure Hände und zieht den Teig etwas in die Länge. Faltet ihn übereinander, dreht die Schüssel etwas und wiederholt den Vorgang weitere 3-4x. Lasst den Teig erneut 30 Minuten gehen und wiederholt den Vorgang des Dehnens und Faltens.

Deckt den Teig mit Folie ab und stellt ihn über Nacht in den Kühlschrank. Lasst ihn 12-16 h kalt gehen. Er sollte sich mindestens verdoppelt haben und Blasen werfen.

Legt Backpapier in eine rechteckige Form und gebt ca. 2 EL Olivenöl hinein. Gebt den Teig aus der Schüssel in die Form, zieht ihn etwas in die Länge und deckt ihn mit einem Tuch ab. Lasst ihn nun weitere 2h bei Raumtemperatur gehen.

Heizt den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor. Gebt reichlich Olivenöl auf den Teig und drückt mit den Fingern Löcher hinein. Schiebt etwas hin und her, sodass der Teig Blasen wirft. Back ihn für 22-25 Minuten im unteren Drittel des Backofens.

Wenn ihr mögt, könnt ihr vor dem Backen noch Oliven, getrocknete Tomaten oder Pesto mit ins Focaccia geben. 

Tipp: Wenn ihr die Gehzeit im Kühlschrank auf bis zu 20h verlängern wollt oder müsst, reduziert ihr die Hefemenge auf 1 TL.

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken!

Eure Maria

Feta-Honig-Creme mit marinierten Oliven

Feta-Honig-Creme mit marinierten Oliven

Ihr Lieben,

ich verspreche euch, das ist die beste Fetacreme aller Zeiten. Wir haben sie am Wochenende zu Ofenkartoffeln gegessen und konnten gar nicht wieder aufhören. Aber auch mit frischem Baguette ist sie super lecker. Solltet ihr keine Oliven mögen, könnt ihr sie auch mit getrockneten Tomaten toppen oder das Topping einfach weg lassen.

Was ihr für die Creme benötigt:

  • 200 g Créme Fraiche
  • 100 g Feta
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Olivenöl

Was ihr fürs Oliventopping benötigt:

  • 100 g grüne Oliven (am besten Nocellara Oliven)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz

Was ihr tun müsst:

Püriert alle Zutaten für die Creme mit einem Pürierstab und gebt sie in eine kleine Schüssel. Hackt die Hälfte der Oliven grob und vermengt sie anschließend mit den restlichen Oliven, Olivenöl, Chiliflocken, Knoblauch und etwas Salz. Gebt die Mischung über die Fetacreme und serviert frisches Baguette dazu.