Spargelrisotto mit gerösteten Pinienkernen

Spargelrisotto mit gerösteten Pinienkernen

Es ist Spargelzeit!

Der Frühling ist die perfekte Jahreszeit, um frisches und leckeres Gemüse zu genießen und grüner Spargel ist definitiv ein absolutes Highlight. Dieses Rezept vereint ich die cremige Konsistenz eines traditionellen Risottos mit dem frischen Geschmack von grünem Spargel und die knackigen Pinienkerne runden das Ganze ab. Die Zubereitung eines Risottos ist viel unkomplizierter und schneller als man denkt und ihr habt mit wenigen Zutaten ein wirklich großartiges Essen auf dem Tisch.

 

Was ihr für 2-3 Portionen benötigt:

 

  • 500 g grüner Spargel
  • 250 g Risotto Reis
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Weißwein
  • 900 ml Wasser 
  • 1 TL gekörnte Brühe oder 1 Brühwürfel
  • Etwas Zitronensaft
  • 50 g Grana Padano, gerieben
  • 1 EL Butter
  • Salz und frischer schwarzer Pfeffer
  • 50 g Pinienkerne

 

 

Was ihr tun müsst:

 

Wascht den grünen Spargel und schält anschließend jeweils die untere Hälfte der Spargelstangen. Generell müsst ihr grünen Spargel nicht schälen, hier bietet es sich aber an, da wir aus den Schalen einen Fond kochen wollen. Außerdem zieht der Spargel am Ende nur kurz im Risotto gar  – er darf also gern besonders zart und fein sein.

Schneidet die Enden ab und kocht sie gemeinsam mit den Schalen und einem Brühwürfel oder 1 TL gekörnter Brühe in 900 ml Wasser für ca. 20 Minuten zu einem Spargelfond.

Schneidet die Spargelspitzen ab und schneidet den restlichen Spargel in kleine Stücke. Bratet die Spitzen in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an, würzt mit Salz und Pfeffer und stellt sie beiseite. Röstet die Pinienkerne in der gleichen Pfanne an.

Würfelt die Zwiebel und schneidet den Knoblauch fein. Schwitzt beides in etwas Olivenöl an bis die Zwiebel glasig ist und gebt den Risottoreis hinzu. Bratet alles gemeinsam für einige weitere Minuten.

Löscht alles mit Weißwein ab und lasst ihn verkochen. Gebt nun nach und nach mit einer Keller heißen Fond dazu und lasst alles auf kleiner Flamme bei geschlossenem Deckel köcheln. Gebt wieder Fond dazu, sobald die Flüssigkeit verkocht ist und rührt euer Risotto immer wieder um. Gebt den kleingeschnittenen Spargel hinzu, wenn euer Risottoreis noch einen kleinen harten Kern besitzt und ihr die letzten zwei Kellen Fond hinzu gießt. Er darf am Ende ruhig noch etwas Biss haben.

Ist euer Risottoreis fast gar, könnt ihr den Herd ausschalten und Grana Padano und Butter unterrühren und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviert euer Risotto mit den gebratenen Spargelspitzen und gerösteten Pinienkernen.

 

Habt viel Freude beim Nachkochen!

Eure Maria

 

 

Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Heyho ihr kleinen Osterhasen,

sind die kleinen Karotten nicht unglaublich niedlich? Ich habe dafür einfach je 2 EL vom Frosting orange und grün eingefärbt, beides in Spritzbeutel gefüllt, eine kleine Spitze abgeschnitten und dann kleine Karotten auf den Kuchen gespritzt. Natürlich könnt ihr den Kuchen auch ganz unkompliziert ohne die Mini-Karotten servieren – oder ihr kauft einfach Zuckerfiguren im Supermarkt.

Dieser Karottenkuchen ist unheimlich saftig und lecker – und dabei wirklich schnell gemacht. Wenn ihr das Frosting weglasst, könnt ihr ihn super vorbereiten und einfrieren. Gebt das Frosting einfach erst kurz vorm Servieren darüber.

 

Was ihr für eine Kastenform benötigt:

  • 250 g Zucker
  • 120 ml Öl
  • 60 g geschmolzene Butter 
  • 200 g Karotten, fein gerieben
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 50 g Rosinen (optional)
  • 3 Eier
  • 190 g Mehl
  • 2 TL Backpulver 
  • 1, 5 T L Zimt 
  • 0,5 TL MuSkat
  • 1/4 TL Salz

Was ihr für das Frosting benötigt:

  • 200 g Frischkäse auf Doppelrahmstufe (Raumtemperatur)
  • 100 g Butter (Raumtemperatur)
  • 150 g Puderzucker 

Was ihr tun müsst:

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Legt eine Kastenform mit einem breiten Streifen Backpapier aus, sodass ihr den Kuchen später einfach aus der Form heben könnt.

Siebt Mehl, Backpulver, Zimt, Muskat und Salz in eine große Schüssel. Rührt den Zucker unter. Verrührt Öl, Butter und die Eier in einem Messbecher und gießt die flüssigen zu den trockenen Zutaten. Verrührt alles grob und gebt anschließend Karotten, Walnüsse und Rosinen hinzu. Rührt nur bis gerade so kein Mehl mehr zu sehen ist.

Füllt den Teig in die Kastenform und backt den Kuchen für ca. 60-70 Minuten. Ist eure Kastenform eher länglich kann sich die Backzeit auf bis zu 55 Minuten verringern. Testet einfach immer mal mit einem Holzstäbchen, ob noch Teig kleben bleibt. Der Kuchen ist fertig, wenn ihr das Stäbchen ohne Reste aus dem Kuchen ziehen könnt. Lasst ihn komplett auskühlen.

Für das Frosting verrührt ihr die weiche Butter mit dem Frischkäse. Achtet darauf, dass beides die gleiche Temperatur hat, sonst verbindet sich die Butter nicht mit dem Frischkäse. Siebt den Puderzucker hinein und mixt alles einmal kräftig auf. Gebt das Frosting auf den Kuchen und dekoriert nach Belieben.

 

Viel Freude beim Backen!

Eure Maria

Reisnudeln in cremiger Erdnusssauce mit Sesamtofu

Reisnudeln in cremiger Erdnusssauce mit Sesamtofu

Ihr Lieben,

heute habe ich eins meiner absoluten Lieblingsrezepte für euch. Ich liebe Erdnusssauce in allen Variationen, aber in Kombi mit Reisnudeln ist sie mir am liebsten. Dazu knackiges Gemüse und leckerer Sesamtofu und ich bin im Himmel. Den Tofu könnt ihr übrigens auch gegen Hühnchen austauschen oder einfach weglassen.

Was ihr für die Nudeln benötigt (ca. 2-3 Portionen):

  • 250 g  dicke Reisbandnudeln
  • 400 g Gemüse (Karotten, Sprossen, Pak Choi, Paprika, Edamame etc.)
  • 250 ml Kokosmilch
  • 3 gehäufte EL Erdnussbutter
  • Saft von einer Limette 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 3 EL Soja Sauce
  • 1 TL Crispy Chilli 
  • 50-100 ml Nudelwasser

Was ihr für den Tofu benötigt:

  • 200 g Tofu
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Wasser
  • 1/2 TL Speisestärke
  • 1 EL Sesam
  • Öl zum Anbraten ( Sesamöl oder Rapsöl )

 

Was ihr (optional) zum Toppen benötigt:

  • Frühlingszwiebeln
  • Koriander
  • gehackte Erdnüsse
  • Crispy Chilli Öl

Was ihr tun müsst:

Wascht und schneidet das Gemüse in feine Streifen.

Schneidet den Tofu in 3-4 cm große Dreiecke und bratet diese in etwas Öl von allen Seiten an, bis sie goldbraun sind. Vermengt Wasser, Sojasauce und Stärke und löscht den Tofu damit ab. Gebt den Sesam darüber und lasst alles kurz braten, bis der Tofu glänzt und die Flüssigkeit verdampft ist. Stellt ihn beiseite.

Kocht die Nudeln nach Anleitung und fangt etwas vom Nudelwasser auf. Spült die Nudeln gründlich ab.

Gebt Kokosmilch, Erdnussbutter, Sojasauce, Knoblauch, Ingwer, Limettensaft und Crispy Chilli Öl in ein hohes Gefäß und püriert alles mit einem Pürierstab zu einer Sauce. Sollte die Sauce eher dickflüssig sein (Sie dickt in der Pfanne noch ordentlich ein!), gebt ihr 50-100ml Nudelwasser hinzu.

Gebt nun die Nudeln und das Gemüse in die Pfanne, gießt die Sauce hinein und lasst alles für einige Minuten kochen bis die Sauce sämig ist. Serviert die Nudeln mit Tofu, gehackten Erdnüssen, Crispy Chilli Öl und Frühlingszwiebeln oder Koriander.

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachkochen!

Eure Maria

It’s game day! Rezepte für eure Super Bowl Party

It’s game day! Rezepte für eure Super Bowl Party

Ihr Lieben, 

eine aufregende Football Season neigt sich dem Ende zu und das heißt, der Super Bowl steht vor der Tür. Seit 5 Jahren schmeißen wir passend dazu eine kleine Party und heute komme ich endlich dazu, unsere absoluten Must haves mit euch zu teilen.

Sloppy Joes mit knackigem Cole Slaw

 

Sloppy Joes sind Burger Buns gefüllt mit einer leckeren Paprika-Fleisch-Sauce – und in unserem Fall knackigem Cole Slaw.

Was ihr benötigt:

  • 500 g gemischtes oder veganes Hack
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 150 g Ketchup (gern zuckerreduziert)
  • 2 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 200 ml Wasser
  • Öl
  • 6 Burger Buns

Was ihr tun müsst:

Bratet das Hack in einer Pfanne mit etwas Öl braun an und gebt anschließend Paprika, Zwiebel und Knoblauch hinzu. Lasst alles 5 Minuten rösten und würzt anschließend mit Salz und Pfeffer. Rührt Ketchup, Wasser und Senf unter und lasst es für ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln. Lässt sich super vorbereiten und wieder aufwärmen.

Erwärmt die Buns kurz vorm Essen. Ich stelle die Pfanne mit der Hacksauce und eine große Schüssel Cole Slaw auf den Tisch und jeder kann sich seinen Sloppy Joe selbst füllen.

 

Cole Slaw

 

Was ihr benötigt:

  • 1/2 Weißkohl
  • 1/2 Apfel
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 150 g Mayonnaise
  • 150 ml Buttermilch
  • 2 TL Senf
  • 1,5 TL Salz 
  • Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • evtl. Kräuter- oder Selleriesalz

Was ihr tun müsst:

Reibt Weißkohl. Möhren, Zwiebel und Apfel in feine Streifen und gebt alles in eine große Schüssel.

Verrührt Mayonnaise, Buttermilch, Senf, Zucker, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kräutersalz zu einem Dressing und gebt es über das Gemüse.

Knetet den Cole Slaw mit den Händen kräftig durch, um die Struktur des Kohls zu brechen. So kann euer Dressing richtig ins Gemüse einziehen. Lasst den Cole Slaw vor dem Servieren mindestens 2-3h durchziehen.

Pretzel Bites mit Käsesauce

 

Was ihr benötigt:

  • 1 Packung Laugenstangen aus dem Tiefkühlfach
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • 500 ml Milch
  • 250 g  Schmelzkäsescheiben (Chester)
  • 100 g Gouda (gerieben)
  • optional: 2 EL kleingeschnittene Jalapenos aus dem Glas und 2 EL der Flüssigkeit

Was ihr tun müsst:

Schmelzt die Butter in einem kleinen Topf und gebt das Mehl hinzu. Verrührt alles und gebt nach und nach die Milch hinein. Bringt alles zum Kochen und rührt solange, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.  Reißt den Schmelzkäse in Stücke und rührt ihn nach und nach unter. Gebt nun den geriebenen Käse hinein und lasst ihn unter ständigem Rühren schmelzen. Würzt die Käsesauce mit Salz, Pfeffer und Jalapenos.Ihr könnt die Sauce am Vortag vorbereiten und kurz vorm Servieren im Topf oder der Mikrowelle wieder verflüssigen.

Für die Pretzel Bites:

Heizt den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. Lasst die Laugenstangen ca. 30 Minuten antauen und schneidet sie anschließend in mundgerechte Stücke. Verteilt sie auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen und backt sie für ca. 10-12 Minuten.

 

 

Die besten Schokoladen Cupcakes (12 Stück)

 

Was ihr für den Teig benötigt:

  • 150 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 1 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 200 g Zucker
  • 100 g Öl
  • 1 großes Ei
  • Vanille
  • 150 g Buttermilch
  • 100 ml heißes Wasser (oder 50 ml heißes Wasser und 50 ml Espresso)

Was ihr tun müsst:

Heizt den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor und legt Papierförmchen in eine Muffinform. Siebt Mehl, Kakao, Natron und Salz in eine große Schüssel. Gebt den Zucker hinzu. Verrührt Öl, das Ei, Vanille und Buttermilch in einer kleineren Schüssel und gebt Wasser und Espresso hinzu.

Den Espresso schmeckt ihr am Ende nicht raus, er unterstreicht den ultraschokoladigen Geschmack jedoch unfassbar gut. Solltet ihr darauf verzichten wollen, nehmt ihr einfach 100 ml heißes Wasser. Rührt die flüssigen Zutaten mit einem Rührbesen unter die trockenen Zutaten und füllt den Teig in eure Muffinform. Backt die Cupcakes für 16-18 Minuten. Stäbchenprobe nicht vergessen!

 

Was ihr für das Frosting benötigt:

  • 125 g Butter , zimmerwarm
  • 150 g Puderzucker
  • 30 g Backkakao
  • Etwas Vanillextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Sahne oder Milch
  • 70 g Frischkäse
  • 1-2 TL Milch
  • 2 TL Puderzucker, gesiebt

Was ihr tun müsst:

Mixt in einer Schüssel die Butter für ca. 2 Minuten luftig auf. Siebt Puderzucker und Kakao hinein und gebt Vanille, Sahne und Salz hinzu. Verrührt alles für ca. 1 Minute auf niedriger Stufe eures Mixers und schlagt es anschließend auf hoher Stufe für 3 Minuten cremig auf. Schneidet die Kuppeln eurer Cupcakes mit einem Messer ab, falls sie zu hoch sind und bestreicht die Cupcakes anschließend mit dem Frosting.

Rührt nun den Frischkäse mit Milch und Puderzucker cremig, füllt die Creme in einen Spritzbeutel und spritzt die weißen Streifen des Footballs auf das Schokofrosting.

 

Loaded Nachos

 

Was ihr benötigt:

  • 1 Packung Wraps (oder falls ihr keine Lust zum Selbermachen habt – eine Tüte Nachos)
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, mexikanische Gewürzmischung
  • 2 Limetten
  • 250 g gemischtes oder veganes Hack
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 1/2 Dose gehackte Tomaten
  • 100 g Creme Fraiche, cremig gerührt und  mit etwas Salz gewürzt
  • 200 g Packung Cherrytomaten, halbiert
  • 150 g geriebenen Cheddar
  • 2 Lauchzwiebeln , in Ringen 
  • optional: 1/2 Bund Koriander, Avocado, Jalapenos

Achtelt eine Packung Wraps, bestreicht sie mit Olivenöl und würzt sie mit Salz. Backt sie für ca. 10-12 Minuten bei 200 Grad Ober-Unterhitze im Ofen. wendet sie nach der Hälfte der Zeit und achtet darauf, dass sie nicht zu dunkel werden. Bratet in der Zwischenzeit 250 g gemischtes  oder Veganer Hack mit einer Zwiebel und einer Knoblauchzehe in etwas Öl braun an. Würzt mit Salz, Pfeffer und 1 TL mexikanischer Gewürzmischung und gebt 1/2 Dose gehackte Tomaten hinzu. Lasst das Ganze für 5-10 Minuten weiterbraten.

Bereitet aus den halbierten Cherrytomaten, der zweiten Zwiebel, einer gepressten Knoblauchzehe, dem Saft einer Limette, Salz, Pfeffer und optional einer Handvoll Koriander eine Tomatensalsa zu, indem ihr einfach alles in einer Schüssel vermengt. Gebt nun den Käse auf die Tortillas, schaltet den Grill eures Backofens an und gebt die Tortillas in den Ofen bis der Käse geradeso geschmolzen ist. Bleibt in Sichtnähe, sie werden schnell zu dunkel. Das Ganze toppt ihr jetzt mit dem gebratenen Hack, eurer Salsa, der Creme Fraiche, ein paar Lauchzwiebelringen und Jalapenos aus dem Glas. Falls ihr mögt, könnt ihr auch noch eine Avocado würfeln und darauf verteilen.

 

Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Vorbereiten und Football schauen!

Eure Maria

 

Easypeasy ofenfrisches Baguette

Easypeasy ofenfrisches Baguette

Ihr Lieben,

falls ihr denkt, Brot backen ist nur etwas für Profis und ohne spezielle Backform, Gärkörbchen & co. geht nichts, hab ich heute ein Rezept für euch, das euch vom Gegenteil überzeugen wird. Ihr müsst nicht mal kneten, sondern den Teig lediglich mit einer Gabel verrühren. Lasst euch bloß nicht von der Konsistenz verunsichern – unser Baguetteteig wird klebrig und kaum formbar sein. Schiebt ihn einfach mit einem Silikonspatel in eine längliche Form und überlasst den Rest der Arbeit der Hitze eures Backofens. Ich verspreche euch ein außen knuspriges  und innen fluffiges Baguette, das ihr ab jetzt immer wieder backen werdet!

Was ihr für 2 Baguettes benötigt:

  • 400 g Mehl
  • 320 ml lauwarmes Wasser 
  • 15 g Hefe
  • 1 TL Salz
  • optional: 1 TL Sauerteigextrakt (sorgt für einen kräftigeren Geschmack, nicht unbedingt nötig)

Was ihr tun müsst:

Löst die Hefe in einer Schüssel mit lauwarmen Wasser auf und gebt 100 g Mehl dazu. Verrührt alles mit einer Gabel und lasst euren Vorteig 10 min ruhen. Gebt nun das restliche Mehl, das Salz und optional den Sauerteigextrakt hinzu. Er gibt dem Baguette einen vollmundigeren und kräftigeren Geschmack, ihr könnt ihn aber auch weglassen.

Verrührt alles mit einer Gabel, bis gerade so kein Mehl mehr erkennbar ist und teilt den Teig auf zwei saubere Schüsseln auf. Nutzt dafür am besten einen Silikonspatel. Deckt die Teigschüsseln ab und lasst sie an einem warmen Ort 90 Minuten gehen.

Heizt den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vor.

Lasst den Teig aus den Schüsseln auf ein gefettetes Blech gleiten. Er ist sehr weich, ihr könnt ihn nicht mit den Händen formen. Versucht die zwei Teige mit einem Silikonspatel in zwei längliche Formen zu bringen und bestäubt beide mit Mehl. Wenn ihr mögt, könnt ihr mit einem Cutter zwei Schnitte setzen, damit die Baguettes nicht aufreißen. Stellt eine kleine ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen und backt die Brote ohne Backpapier für 23-25 Minuten, bis sie außen gebräunt sind und beim Draufklopfen hohl klingen.

Nachtrag: Bitte backt das Brot wirklich auf keinen Fall auf Backpapier – Papier und Brot bilden sonst unweigerlich eine untrennbare Einheit und ihr müsst das Papier wohl oder übel mitessen. Sollte euer Blech nicht beschichtet oder schon etwas älter sein, solltet ihr es unbedingt einfetten. Emaillebleche und solche mit einer glänzenden Oberfläche müssen nicht eingefettet werden.

 

 

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Maria

 

Festliche Apfel-Zwiebel-Butter mit Bacon

Festliche Apfel-Zwiebel-Butter mit Bacon

Ihr Lieben,

ich liebe es, kleine Aufmerksamkeiten aus meiner Küche zu verschenken und ein schönes Glas Brotaufstrich ist die perfekte Alternative für alle, die nicht so gern Süßigkeiten oder Plätzchen mögen.

Letztes Jahr haben wir diese festliche Nuss-Butter gemacht und in diesem Jahr gesellt sich eine fruchtige Apfel-Zwiebel-Butter mit Bacon und Knoblauch zu unserer Rezeptsammlung hinzu.

Was ihr für 2 kleine Gläser benötigt:

  • 200 g Butter
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Apfel
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Zweige Thymian
  • optional: 50 g Bacon 

 

Was ihr tun müsst:

Würfelt die Zwiebel und den halben Apfel, schneidet optional den Bacon in kleine Stücke und presst den Knoblauch. Gebt 100 g Butter in eine Pfanne und lasst sie schmelzen und kurz etwas bräunen. Gebt die Zwiebel und den Apfel (und optional den Bacon) dazu und bratet alles bei mittlerer Hitze für ca. 3-5 Minuten, bis alles schön braun und leicht knusprig, aber nicht verbrannt ist. Gebt kurz vor Schluss den Knoblauch hinzu. Füllt alles in eine Schüssel und lasst es kurz abkühlen. Vermengt es mit der restlichen Butter, Thymian, Salz und Pfeffer in einer Schüssel und füllt die Butter anschließend in zwei Schnappgläser. Die Butter hält sich gekühlt mindestens 1 Woche.

 

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen und Verschenken!
Viele liebe Grüße

Maria