Ihr Lieben,
die Rhabarberzeit ist in vollem Gange und ich habe für euch mein Lieblingsrezept dabei. Rhabarber und knusprige, süße Streusel sind ein unschlagbares Frühlingsduo und dieser Kuchen vereint beides perfekt.
Was ihr für den Kuchen benötigt:
- 200 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 175 ml Pflanzenöl
- Mark einer Vanilleschote
- 240 ml Buttermilch
- 1 TL Salz
- 1 TL Natron
- 320 g Mehl
- 350 g Rhabarber
Was ihr für die Streusel benötigt:
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und fettet eine Back- oder Auflaufform (ca. 20x30cm) gründlich ein. Wascht und putzt den Rhabarber. Sind eure Stangen sehr dick, solltet ihr sie schälen. Schneidet den Rhabarber anschließend in kleine Stücke. Verknetet die Zutaten für die Streusel und stellt sie in den Kühlschrank. Kalte Streusel behalten ihre Form besser und verlaufen nicht.
Gebt den braunen Zucker, Eier und Öl in die Schüssel eurer Küchenmaschine und mixt alles, bis sich der Zucker beinahe gelöst hat. Gebt Salz, das Mark der Vanilleschote und die Buttermilch hinzu und rührt alles unter. Siebt Mehl und Natron hinein. Gebt den Teig in eure gefettete Form, verteilt den Rhabarber darüber und toppt das Ganze mit den Streuseln. Backt den Kuchen ca. 35-40 Minuten. Stäbchenprobe nicht vergessen, je nach Beschaffenheit eurer Form kann der Kuchen unter Umständen etwas länger brauchen.
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken!
Eure Maria