Ihr Lieben,
heute habe ich ein Rezept für euch, das ich seit vielen Jahren backe und auf Vorrat einfriere, wenn bei meiner Oma im Garten die Zwetschgen reif sind. Buttrige und knusprige Streusel, säuerliche Zwetschgen und ein lockerer Hefeteig – diese Streuseltaler vereinen alles, was ich mir von einem Gebäck im Spätsommer wünsche.
Was ihr für 8 Streuseltaler benötigt:
Für den Hefeteig
- 1/4 Würfel frische Hefe (ca. 10 g)
- 120 ml lauwarme Milch
- 1 TL Zucker
- 300 g Mehl
- 30 g Zucker
- 70 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Für den Belag
- 24 Zwetschgen
Für die Streusel:
- 100 g kalte Butter (in Würfeln)
- 100 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
Für den Guss
- Puderzucker
- etwas Wasser
Was ihr tun müsst:
Löst die Hefe mit 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auf und lasst sie 10 Minuten stehen. Verknetet 300 g Mehl, 30 g Zucker, 70 g weiche Butter, 1 Prise Salz, 1 Ei und die Hefemilch zu einem glatten Teig und lasst ihn 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
Für die Streusel verknetet ihr Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt und die kalte Butter, bis Krümel entstehen. Heizt den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vor. Teilt den Teig in 8 gleich große Stücke und rollt diese zu Kugeln. Legt sie auf mit Backpapier ausgelegte Bleche und drückt sie zu gleich großen Kreisen platt. Belegt jeden Kreis mit 6 Zwetschgenhälften und bestreut sie mit Streuseln. Backt die Taler 18–20 Minuten goldbraun.
Verrührt anschließend Puderzucker mit etwas Wasser und besprenkelt die abgekühlten Taler.
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken!
Eure Maria
Die sehen toll aus! Werde sie morgen mal ausprobieren!
Und das Einfrieren klappt gut oder wird der Teig dann sehr hart nach dem Auftauen?
Lg und danke fürs Rezept!
Hallo Kathi,
sie schmecken nach dem Auftauen wieder wie frisch gebacken!
Liebe Grüße
Maria
backe ich gerade nach – danke fur das tolle rezept!!
Sehr lecker. Es ist ein super zu verarbeitender Teig.
Habe sofort die doppelte Menge gemacht und in der Familie verteilt.
Alle begeistert.
Danke für das schöne Rezept.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Sie sind soo gut und waren sofort vom Besuch und der Familie verputzt 🙂
Super Hefeteig und die Streuseltaler waren sehr lecker. Backe sie heute zum 2. Mal =)
So simple und umso mehr schmecken die Teilchen.
Vielen Dank für das tolle Rezept! ☺️
Magst du mir verraten wie du sie einfrierst bzw. wie du es nach dem auftauen handhabtst?
Liebe Grüße aus München
Liebe Erika,
ich mache es so: Ich lasse die gefrorenen Streuseltaler bei Zimmertemperatur 30-60 Minuten antauen, heize den Ofen auf 160 °C vor und backe sie dann noch mal 6-8 Minuten auf, bis der Teig locker und die Streusel wieder knusprig sind. Puderzuckerguss gebe ich erst nach dem Aufbacken frisch darüber.
Liebe Grüße
Maria
Ich scheue mich sehr vor Hefeteig, aber es hat alles gut geklappt und die Streuseltaler waren super saftig und mega lecker!