Ihr Lieben,
dieser saftige Schokoladenkuchen ist bei uns ein absoluter Evergreen! Er gelingt immer, ihr benötigt keinen Mixer und er hält sich im Kühlschrank locker 3-4 Tage frisch. Ihr könnt ihn in jeder Kastenform backen – die Backzeit kann dadurch aber um einige Minuten variieren. Je länger eure Form ist, umso weniger Backzeit benötigt der Kuchen. Meine Form ist eher kurz und mein Kuchen benötigte 65 Minuten Backzeit. Und falls ihr die Zutaten anschaut und denkt: „Nee,Kaffee mag ich nicht.“ – er macht in diesem Kuchen absolut Sinn und ihr schmeckt ihn am Ende nicht raus. Dafür bringt er das Schokoladenaroma einfach unglaublich gut hervor.
Was ihr für diesen super schokoladigen Kuchen benötigt:
- 250 g Mehl
- 280 g Zucker
- 75 g dunklen Backkakao
- 2 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier
- 250 ml Buttermilch
- 125 ml Öl
- 100 ml Milch
- 60 ml Espresso oder Kaffee (alternativ Milch)
- etwas Vanilleextrakt
- 100 g Schokolade, gehackt
Für die Ganache:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 150 g Sahne
- 1 Prise Salz
Heizt den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vor und siebt Mehl, Backkakao, Natron und Backpulver in eine große Schüssel. Vermengt alles mit einem Schneebesen. Verrührt in einer anderen Schüssel die Eier, Buttermilch, Espresso oder Milch, Zucker, Salz, Öl, Vanilleextrakt und Milch. Gebt die flüssigen Zutaten zu den trockenen und verrührt alles, bis ein homogener Teig entsteht. Hebt anschließend die gehackte Schokolade unter. Füllt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform und backt den Kuchen für 60–70 Minuten, wobei ihr mit der Stäbchenprobe überprüft, ob er durchgebacken ist. Lasst den Kuchen vollständig abkühlen. Hackt die Schokolade klein, bringt die Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen und nehmt den Topf anschließend von der Kochstelle. Gebt die Schokolade mit dem Salz in die heiße Sahne und lasst alles 5 Minuten stehen, bevor ihr die Mischung glatt rührt, bis eine glänzende Ganache entsteht. Lasst sie etwa 15–20 Minuten abkühlen, gebt den Kuchen zurück in die Kastenform und gießt die Ganache darüber. Wartet, bis sie fest geworden ist, bevor ihr den Kuchen anschneidet.
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken
Eure Maria
Der sieht so so lecker aus! Welchen Backkakao nimmst du? 🙂
Hallo Patricia,
du kannst Backkakao von Dr. Oetker verwenden, da gibt es sogar eine extra dunkle Variante.
Liebe Grüße
Maria
Üüüüübelst lecker. Voll mein Geschmack, gelingsicher. Ganz lieben Dank für diesen echt so saftigen Kuchen
So ein super leckerer Kuchen. Richtig saftig. Danke für das tolle Rezept