Ihr Lieben,
heute habe ich ein unkompliziertes Rezept für einen leckeren fruchtig-zimtigen Zwetschgenlikör für euch. Ihr könnt ihn pur und eisgekühlt genießen oder im Winter erwärmt als Basis für einen fruchtigen Punsch verwenden. Auch über Vanilleeis gegossen ist er ein echter Genuss.
Was ihr benötigt:
- 1 Kilo Zwetschgen
- 350 g Zucker
- 1-2 Zimtstangen (je nach gewünschter Zimtnote)
- 700 ml Wodka (oder Korn 37-40%vol)
Was ihr tun müsst:
Heizt den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor. Wascht, halbiert und entsteint die Zwetschgen. Gebt die Früchte auf ein Blech und bestreut sie mit etwa 50 g Zucker. und backt die Zwetschgen für 25–30 Minuten, bis sie leicht karamellisieren und Saft austritt. Füllt die noch warmen Zwetschgen samt Saft in ein großes, sauberes Schnappglas mit mindestens 2 Litern Fassungsvermögen. Gebt die restlichen 300 g Zucker und die Zimtstangen dazu und gießt anschließend den Wodka darüber bis die Früchte vollständig bedeckt sind. Rührt die Mischung gut um oder schüttelt das Glas vorsichtig, damit sich der Zucker verteilt, und verschließt es fest.
Stellt das Glas für 1-2 Wochen bei Raumtemperatur an einen Platz, wo es nicht stört. Schüttelt es alle zwei Tage kurz, damit sich der Zucker vollständig auflöst und sich die Aromen optimal verbinden. Nach der Ziehzeit seiht ihr den Likör durch ein Sieb ab. Füllt den Likör in saubere Flaschen und verschließt diese gut. Falls ihr die Geduld habt, lasst den Likör vor dem ersten Probieren noch 2-4 Wochen ruhen – so wird der Geschmack noch intensiver und runder.
Lagert den Likör kühl und dunkel, dann hält er sich mindestens 6-12 Monate. Nach dem Öffnen bewahrt ihr ihn am besten im Kühlschrank auf und verbraucht ihn innerhalb von 2-3 Monaten.
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!
Eure Maria
Danke für das tolle Rezept. Ich musste ihn jetzt schon zum zweiten Mal ansetzen da die erste Runde mit probieren draufgegangen ist😉🤣. Der Likör ist einfach eine 12/10