„Ich weiß nicht, wann Weihnachten woanders beginnt. Hier in Bullerbü beginnt Weihnachten jedenfalls mit dem Tag, an dem wir Pfefferkuchen backen. Dann haben wir fast genausoviel Spaß wie Heiligabend. […] Und unsere beste Pfefferkuchenform stellt (..) ein Schweinchen dar.“ (Wir Kinder aus Bullerbü, Astrid Lindgren)
Dieses Pfefferkuchen-Rezept ist für mich der Inbegriff von Weihnachten und ich freue mich jedes Jahr darauf, sie zu backen. Wenn ich sie bemalen möchte, lasse ich das Backpulver weg – dann behalten sie nämlich ihre schöne Form besser.
Was ihr benötigt:
- 400 g Mehl
- 120 g Zucker
- 150 g Zuckerrübensirup
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver (optional)
Was ihr tun müsst:
Verknetet den Teig und stellt ihn anschließend 1 Stunde kalt. Knetet noch mal gut durch, rollt ihn aus und stecht Plätzchen daraus aus. Backt sie bei 170 Grad Ober- und Unterhitze um die 12 Minuten.
Viel Freude beim Backen!
Eure Maria
Liebe Maria, welches Mehl nimmst du denn?
Hallo Julia,
ganz normales Weizenmehl, Typ 405.
Liebe Grüße
Maria
Was für ein absolute perfekter Teig, klebt nicht, reißt nicht, perfekt für nen Sonntagnachmittag mit den Kindern. Und lecker sind die Kekse auch noch 🥰🤗