„Ich weiß nicht, wann Weihnachten woanders beginnt. Hier in Bullerbü beginnt Weihnachten jedenfalls mit dem Tag, an dem wir Pfefferkuchen backen. Dann haben wir fast genausoviel Spaß wie Heiligabend. […] Und unsere beste Pfefferkuchenform stellt (..) ein Schweinchen dar.“ (Wir Kinder aus Bullerbü, Astrid Lindgren)

Dieses Pfefferkuchen-Rezept ist für mich der Inbegriff von Weihnachten und ich freue mich jedes Jahr darauf, sie zu backen. Wenn ich sie bemalen möchte, lasse ich das Backpulver weg – dann behalten sie nämlich ihre schöne Form besser.

Was ihr benötigt:

  • 400 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 150 g Zuckerrübensirup
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Backpulver (optional)

Was ihr tun müsst:

Verknetet den Teig und stellt ihn anschließend 1 Stunde kalt. Knetet noch mal gut durch, rollt ihn aus und stecht Plätzchen daraus aus. Backt sie bei 170 Grad Ober- und Unterhitze um die 12 Minuten. 

Viel Freude beim Backen!

Eure Maria