Ihr Lieben,
diese Cookies sind außen herrlich knusprig, innen weich und chewy und begeistern mit einem buttrigen Geschmack, einer angenehmen Süße und einem Hauch von Ahornsirup und Zimt. Wer mag, kann sie mit weißer Schokolade und bunten Streuseln dekorieren – das ist aber rein optional, denn sie schmecken auch pur einfach großartig. Viel Freude beim Backen!

Was ihr für 25-30 Cookies benötigt:

  • 225 g Butter, weich
  • 80 ml Ahornsirup
  • 280 g braunen Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Ei
  • ½ TL Meersalz
  • 350 g Mehl 
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron

 

Was ihr für die Dekoration der Cookies benötigt:

  • 100 g weiße Schokolade, geschmolzen
  • Bunte Streusel

Was ihr tun müsst:

Gebt die weiche Butter, den braunen Zucker, den Ahornsirup und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote in eine große Schüssel. Schlagt die Mischung mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine auf, bis sie hell und cremig ist. Gebt das Ei dazu und verrührt alles zu einer glatten Masse. Vermengt Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Meersalz in einer separaten Schüssel und siebt die trockenen Zutaten zur Butter-Zucker-Mischung. Rührt, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Formt mit einem Löffel oder Eisportionierer kleine, etwa walnussgroße Teigkugeln (ca. 20 g pro Kugel). Lasst die geformten Kugeln nun im Kühlschrank komplett durchkühlen. Mindestens 2h, ihr könnt sie aber auch über Nacht im Kühlschrank lassen.

Heizt den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Legt zwei Backbleche mit Backpapier aus. Setzt die Kugeln nun mit genügend Abstand (ca. 5 cm) auf die vorbereiteten Backbleche. Backt die Cookies für 10–12 Minuten, bis die Ränder goldbraun sind und die Mitte noch leicht weich ist. Lasst die Cookies einige Minuten auf dem Blech ruhen, bevor ihr sie vorsichtig auf ein Kuchengitter legt, damit sie vollständig abkühlen.

Falls ihr mögt, könnt ihr die Cookies noch bis zur Hälfte in weiße Schokolade tauchen und mit Streuseln verzieren. Bewahrt die Cookies in einer luftdichten Dose auf.

Habt viel Spaß beim Backen!

Eure Maria