Ihr Lieben,
wenn ihr ein gemütliches Dessert sucht, das Apfelkuchen und Bread Pudding kombiniert, dann ist dieses Rezept genau das Richtige für euch! Der Apple Pie Bread Pudding vereint saftige, mit Zimt gewürzte Äpfel mit flaumig-weichem Brioche. Das Ergebnis ist ein wunderbar warmes und süßes Dessert, das perfekt zu einer Kugel Vanilleeis oder etwas Vanillesauce passt. Einfach zuzubereiten und ideal, um eure Gäste oder Familie zu verwöhnen.
Was ihr benötigt:
- 400 g Brioche
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 1 TL Zimt
- etwas Vanille
- 70 g Zucker
- 2-3 EL braunen Zucker zum Bestreuen
Was ihr für die Apple Pie Füllung benötigt:
- 4 große säuerliche Äpfel
- 75 g braunen Zucker
- 50 g Butter
- 1 EL Stärke
- 50 ml Wasser
- 1 TL Zimt
Was ihr tun müsst:
Schält und würfelt die Äpfel. Gebt Butter und Zucker in eine Pfanne und lasst beides kurz karamellisieren. Gebt die Äpfel, das Wasser, Stärke und Zimt dazu und verrührt alles. Lasst die Füllung für ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln und rührt alle 3-4 Minuten um.
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Schneidet das Brioche in Stücke und verrührt Eier, Sahne, Milch, Zimt, und Zucker in einem Messbecher.
Legt eine Kastenform so mit Backpapier aus, dass das Backpapier über den Rand hinausragt. So könnt ihr den Bread Pudding später gut herausheben. Gebt ein Drittel der Briochewürfel in die Form, drückt sie kräftig an und gebt ein Drittel der Apfelkuchenfüllung darüber. Wiederholt diesen Vorgang und gebt anschließend das letzte Drittel der Briochewürfel darauf. Hebt das letzte Drittel der Apfelkuchenmischung zum Servieren auf. Drückt alles erneut fest und gießt die Eier-Sahne-Mischung darüber. Lasst alles für 10 Minuten stehen und toppt das ganze anschließend mit 2-3 EL braunem Zucker.
Backt den Bread Pudding für ca. 45-50 Minuten. Lasst den Bread Pudding für ca. 20 Minuten in der Form etwas abkühlen und serviert ihn anschließend noch warm mit Vanillesauce oder -eis.
Viel Freude beim Nachmachen!
Eure Maria