Ihr Lieben,

dieses Kürbis Mac & Cheese ist das perfekte Wohlfühlgericht für den Herbst. Wir haben es zu unserem Herbstfest serviert und alle waren begeistert. Und bitte denkt gar nicht erst drüber nach, die Salbei-Panko-Mischung wegzulassen – sie ist der absolute Game Changer für dieses Rezept.

Was ihr für die Sauce benötigt:

  • 1/2 Butternutkürbis
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 ml Brühe (ggf. anpassen, siehe unten)
  • 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
  • 1/2 TL geriebene Muskatnuss
  • 150 g geriebener Cheddar
  • 150 g geriebener Gouda

Was ihr für die knusprige Salbei-Paniermehl-Mischung benötigt:

  • 1 kleines Bund Salbei
  • Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Panko
  • Salz

Außerdem:

  • 500 g Pasta

 

Was ihr tun müsst:

1. Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Schält und entkernt den Butternutkürbis und schneidet ihn in gleichmäßige Stücke, damit er gleichmäßig gart. Legt ihn auf ein Blech. Achtelt die Zwiebel und legt sie ebenfalls aufs Blech. Gebt Olivenöl, Salz und Pfeffer über das Gemüse und legt den Thymian dazu. Backt das Ganze für 45 Minuten oder bis der Kürbis weich ist. Die Backzeit kann abhängig von der Größe der Kürbisstücke variieren, also prüft die Weichheit mit einer Gabel.

2. Bratet die Salbeiblätter in etwas Olivenöl knusprig an und nehmt sie aus der Pfanne. Gebt die Butter hinzu, lasst sie schmelzen und presst dann die Knoblauchzehe hinein. Gebt das Paniermehl hinzu und bratet alles unter ständigem Rühren an, bis es knusprig und goldbraun ist. Hackt die Salbeiblätter klein und gebt sie zur Mischung in die Pfanne. Hebt einige Blätter als Deko auf. Würzt die Mischung mit Salz und stellt sie zur Seite.

3. Gebt Kürbis und Zwiebel mit der Brühe in ein hohes Gefäß und püriert alles, bis eine sämige Masse entsteht. Achtet darauf, dass die Konsistenz cremig und nicht zu fest ist – je nach Größe des Kürbisses könnt ihr mehr oder weniger Brühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Stellt das Püree beiseite.

4. Für die Mehlschwitze: Gebt die Butter in einen Topf und lasst sie bei mittlerer Hitze schmelzen. Gebt den Knoblauch hinzu und lasst ihn eine Minute anschwitzen. Gebt nun das Mehl hinzu und rührt es mit einem Schneebesen unter. Lasst die Mischung kurz köcheln, bevor ihr nach und nach die Milch hinzufügt. Rührt dabei kontinuierlich, um Klümpchen zu vermeiden. Die Sauce sollte glatt und dickflüssig sein. Würzt mit Paprikapulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer. Gebt dann das Kürbispüree hinzu, verrührt alles gut und lasst es kurz aufkochen.

5. Reduziert die Hitze und gebt den geriebenen Käse nach und nach unter ständigem Rühren hinzu, bis er vollständig geschmolzen ist und die Sauce cremig ist. Achtet darauf, den Käse nicht bei zu hoher Hitze zu schmelzen, um eine körnige Konsistenz zu vermeiden.

6. Währenddessen kocht ihr die Pasta in reichlich Salzwasser bissfest. Gebt die Pasta anschließend in den Topf zur Sauce und mischt alles gut durch.

7. Serviert das Kürbis Mac & Cheese mit der knusprigen Salbei-Paniermehl-Mischung und dekoriert es mit den knusprigen Salbeiblättern.

 

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachkochen!
Eure Maria