Ihr Lieben,

dieses Kartoffelgratin ist eine unserer liebsten Beilagen, wenn es etwas zu feiern gibt. Aber auch alleinstehend mit ein paar Brokkoliröschen oder etwas kleingeschnittenem Kochschinken ist es ein tolles Gericht.

Was ihr benötigt:

  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin oder Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g geriebener Gouda
  • 50 g geriebener Parmesan

 

Was ihr tun müsst:

Wascht und schält die Kartoffeln und hobelt sie in feine Scheiben. Bringt Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen und gart die Kartoffelscheiben für 5 Minuten darin. Gießt sie in ein Sieb ab und lasst sie abkühlen. Heizt den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor. Lasst die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und rührt das Mehl hinein. Gebt Knoblauch und Rosmarin in die Mehlschwitze und gießt nach und nach mit Milch und Sahne auf. Lasst alles unter Rühren aufkochen. Würzt mit Salz und Pfeffer.

Fettet eine mittlere Auflaufform mit Butter und schichtet die Kartoffeln hinein. Gießt die Béchamelsauce darüber und bestreut das Ganze großzügig mit Käse. Backt das Gratin für ca. 20-25 Minuten.

 

 

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen!

Eure Maria