Heyho ihr kleinen Osterhasen,

sind die kleinen Karotten nicht unglaublich niedlich? Ich habe dafür einfach je 2 EL vom Frosting orange und grün eingefärbt, beides in Spritzbeutel gefüllt, eine kleine Spitze abgeschnitten und dann kleine Karotten auf den Kuchen gespritzt. Natürlich könnt ihr den Kuchen auch ganz unkompliziert ohne die Mini-Karotten servieren – oder ihr kauft einfach Zuckerfiguren im Supermarkt.

Dieser Karottenkuchen ist unheimlich saftig und lecker – und dabei wirklich schnell gemacht. Wenn ihr das Frosting weglasst, könnt ihr ihn super vorbereiten und einfrieren. Gebt das Frosting einfach erst kurz vorm Servieren darüber.

 

Was ihr für eine Kastenform benötigt:

  • 250 g Zucker
  • 120 ml Öl
  • 60 g geschmolzene Butter 
  • 200 g Karotten, fein gerieben
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 50 g Rosinen (optional)
  • 3 Eier
  • 190 g Mehl
  • 2 TL Backpulver 
  • 1, 5 T L Zimt 
  • 0,5 TL MuSkat
  • 1/4 TL Salz

Was ihr für das Frosting benötigt:

  • 200 g Frischkäse auf Doppelrahmstufe (Raumtemperatur)
  • 100 g Butter (Raumtemperatur)
  • 150 g Puderzucker 

Was ihr tun müsst:

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Legt eine Kastenform mit einem breiten Streifen Backpapier aus, sodass ihr den Kuchen später einfach aus der Form heben könnt.

Siebt Mehl, Backpulver, Zimt, Muskat und Salz in eine große Schüssel. Rührt den Zucker unter. Verrührt Öl, Butter und die Eier in einem Messbecher und gießt die flüssigen zu den trockenen Zutaten. Verrührt alles grob und gebt anschließend Karotten, Walnüsse und Rosinen hinzu. Rührt nur bis gerade so kein Mehl mehr zu sehen ist.

Füllt den Teig in die Kastenform und backt den Kuchen für ca. 60-70 Minuten. Ist eure Kastenform eher länglich kann sich die Backzeit auf bis zu 55 Minuten verringern. Testet einfach immer mal mit einem Holzstäbchen, ob noch Teig kleben bleibt. Der Kuchen ist fertig, wenn ihr das Stäbchen ohne Reste aus dem Kuchen ziehen könnt. Lasst ihn komplett auskühlen.

Für das Frosting verrührt ihr die weiche Butter mit dem Frischkäse. Achtet darauf, dass beides die gleiche Temperatur hat, sonst verbindet sich die Butter nicht mit dem Frischkäse. Siebt den Puderzucker hinein und mixt alles einmal kräftig auf. Gebt das Frosting auf den Kuchen und dekoriert nach Belieben.

 

Viel Freude beim Backen!

Eure Maria