Ihr Lieben,
diese Hühnersuppe steht bei uns während der Erkältungssaison des öfteren auf dem Speiseplan – aber auch sonst kann man damit bei uns alle glücklich machen. Statt eines Suppenhuhns nehme ich einfach Hühner – oder Hähnchenschenkel, so spart man eine Menge Zeit und die Suppe kann innerhalb kürzester Zeit beim Gesundwerden helfen!
Was ihr für die Suppe benötigt:
- 1200 – 1500 g Hühnerschenkel
- 1 Packung Suppengrün oder eine Möhre und etwas Knollensellerie
- 1 große oder zwei kleine Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Pimentkörner
- optional 2 Brühwürfel
- Salz und Pfeffer
- kochendes Wasser
- Gemüseeinlage eurer Wahl (z.b. 2 Möhren, 1/2 Kohlrabi, 1/2 Blumenkohl)
- 2 Handvoll junge TK-Erbsen
- 250 g Muschelnudeln
Was ihr für die Eierklößchen benötigt:
- 150 ml Milch
- 1 TL Butter
- 40 g Mehl
- 40 g Weichweizengrieß
- Salz, Pfeffer und Muskat
- 1 Ei
Was ihr tun müsst:
Schält und zerkleinert das Suppengrün und die Zwiebel grob und gebt alles in einen großen Topf. Gebt die Hühnerbeine, Lorbeer, Piment und Brühwürfel dazu und füllt alles mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher auf.
Kocht die Suppe bei geschlossenem Deckel, bis sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt (ca. 1 h). Gießt alles durch ein Sieb und gebt die Brühe wieder in den großen Topf. Löst das Fleisch von den Knochen und stellt es beiseite.
Würfelt euer Gemüse und lasst es in der Suppe kochen, bis es bissfest ist.
Gebt Milch, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat in einen kleinen Topf und lasst alles kurz aufkochen. Rührt Mehl und Grieß hinein und verrührt alles kräftig mit einem Schneebesen. Die Masse wird klebrig sein – das ist normal. Lasst alles für ca. 5 Minuten abkühlen und rührt ein Ei hinein. Bringt Wasser mit Salz in einem anderen Topf zum Kochen, formt mit zwei kleinen Löffeln Nocken und lasst sie im leicht siedenden Wasser gar ziehen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig und ihr könnt sie heraus nehmen.
Anschließend koche ich im gleichen Wasser die Nudeln gar und gebe sie zusammen mit den Eierklößchen, den Erbsen und dem Fleisch erst kurz vorm Servieren zur Suppe.
Guten Appetit.