Ihr Lieben,
ich weiß nicht, wie es euch geht, aber ich liebe Pflaumenkuchen. Der weiche Teig und die süß-säuerlichen Pflaumen harmonieren perfekt miteinander, während die zimtigen Streusel für den nötigen Crunch sorgen. Ideal für den Nachmittagskaffee oder als süße Versuchung zwischendurch – dieser Kuchen ist super schnell gemacht und unglaublich lecker.
Was ihr für den Kuchen benötigt:
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 100 g geschmolzene Butter
- 75 g Zucker
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 600 g Pflaumen oder Zwetschgen
Was ihr für die Streusel benötigt:
- 75 g Zucker
- 75 g kalte Butter
- 150 g Mehl
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
Was ihr tun müsst:
Heizt den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor und fettet eine 26 cm Springform ein. Halbiert und entkernt die Pflaumen.
Verrührt ein Ei, ein Eiweiß (Eigelb für die Streusel aufheben!), Zucker und geschmolzene Butter und gebt anschließend Mehl, Salz und Backpulver dazu. Verrührt alles zu einem glatten Teig und gebt diesen in eure Springform. Legt die halbierten Pflaumen drauf.
Verknetet nun die Zutaten für die Streusel und gebt sie über die Pflaumen. Backt den Kuchen für 45 Minuten und lasst ihn danach für 30 Minuten in der Form ankühlen, bevor ihr ihn löst.
Viel Freude beim Nachmachen
Eure Maria
Will dein Rezept gerne morgen ausprobieren, weil es sooo gut klingt! Meine Pflaumen sind alle schon eingefroren. Würdest du den Kuchen eher mit gefrorenen Pflaumen backen oder sie vorab komplett auftauen lassen? Danke! 🙂
Liebe Sabrina,
das klappt wunderbar mit eingefrorenen Pflaumen.
Liebe Grüße
Maria
Bin absolut unbegabt in der Küche, aber es ist wirklich ganz einfach und schmeckt super lecker! Danke dafür ❤️
Unfassbar lecker, obwohl ich gar keine Rührkuchen mag. und noch dazu super schnell gemacht. ich stelle ihn mir auch fein mit Mirabellen o.ä. vor…
Das Rezept gelingt auch super mit Äpfeln (: und in die Streusselmasse noch eine halbe Tonkabohne reiben gibt noch eine spezielle Geschmacksnote.
Liebe das Rezept!