Ihr Lieben,

heute habe ich eins meiner absoluten Lieblingsrezepte für euch. Ich liebe Erdnusssauce in allen Variationen, aber in Kombi mit Reisnudeln ist sie mir am liebsten. Dazu knackiges Gemüse und leckerer Sesamtofu und ich bin im Himmel. Den Tofu könnt ihr übrigens auch gegen Hühnchen austauschen oder einfach weglassen.

Was ihr für die Nudeln benötigt (ca. 2-3 Portionen):

  • 250 g  dicke Reisbandnudeln
  • 400 g Gemüse (Karotten, Sprossen, Pak Choi, Paprika, Edamame etc.)
  • 250 ml Kokosmilch
  • 3 gehäufte EL Erdnussbutter
  • Saft von einer Limette 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 3 EL Soja Sauce
  • 1 TL Crispy Chilli 
  • 50-100 ml Nudelwasser

Was ihr für den Tofu benötigt:

  • 200 g Tofu
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Wasser
  • 1/2 TL Speisestärke
  • 1 EL Sesam
  • Öl zum Anbraten ( Sesamöl oder Rapsöl )

 

Was ihr (optional) zum Toppen benötigt:

  • Frühlingszwiebeln
  • Koriander
  • gehackte Erdnüsse
  • Crispy Chilli Öl

Was ihr tun müsst:

Wascht und schneidet das Gemüse in feine Streifen.

Schneidet den Tofu in 3-4 cm große Dreiecke und bratet diese in etwas Öl von allen Seiten an, bis sie goldbraun sind. Vermengt Wasser, Sojasauce und Stärke und löscht den Tofu damit ab. Gebt den Sesam darüber und lasst alles kurz braten, bis der Tofu glänzt und die Flüssigkeit verdampft ist. Stellt ihn beiseite.

Kocht die Nudeln nach Anleitung und fangt etwas vom Nudelwasser auf. Spült die Nudeln gründlich ab.

Gebt Kokosmilch, Erdnussbutter, Sojasauce, Knoblauch, Ingwer, Limettensaft und Crispy Chilli Öl in ein hohes Gefäß und püriert alles mit einem Pürierstab zu einer Sauce. Sollte die Sauce eher dickflüssig sein (Sie dickt in der Pfanne noch ordentlich ein!), gebt ihr 50-100ml Nudelwasser hinzu.

Gebt nun die Nudeln und das Gemüse in die Pfanne, gießt die Sauce hinein und lasst alles für einige Minuten kochen bis die Sauce sämig ist. Serviert die Nudeln mit Tofu, gehackten Erdnüssen, Crispy Chilli Öl und Frühlingszwiebeln oder Koriander.

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachkochen!

Eure Maria