Ihr Lieben,

für dieses phänomenale Focacciarezept benötigt ihr vor allem zwei Dinge: Pizzamehl und Zeit. Habt ihr beides nicht, empfehle ich euch eher dieses Rezept.

Der größte Unterschied zum schnelleren Rezept ist die kalte Teigführung mit wenig Hefe über Nacht. Der Teig bekommt so Zeit zu reifen und entwickelt einen wunderbaren Geschmack. Durch das anfängliche Dehnen und Falten des Teigs bekommt er die perfekte Struktur, die Focaccia so unwiderstehlich macht.

Was ihr benötigt:

  • 500 g Pizzamehl oder Mehl Typ 00
  • 400 ml Wasser
  • 1,5 TL Trockenhefe (nicht gehäuft!)
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • Mehr Olivenöl für die Form

Was ihr tun müsst:

Verrührt Hefe, Wasser und Zucker in einem Gefäß und lasst das Ganze für 5 Minuten ruhen. Gebt Mehl, Salz und Olivenöl in eine Schüssel und rührt die Flüssigkeit unter. Vermengt alles grob mit einem Silikonspatel.

Deckt die Schüssel mit einem Tuch ab und lasst den Teig 15 Minuten ruhen. Befeuchtet nun eure Hände und zieht den Teig etwas in die Länge. Faltet ihn übereinander, dreht die Schüssel etwas und wiederholt den Vorgang weitere 3-4x. Lasst den Teig erneut 30 Minuten gehen und wiederholt den Vorgang des Dehnens und Faltens.

Deckt den Teig mit Folie ab und stellt ihn über Nacht in den Kühlschrank. Lasst ihn 12-16 h kalt gehen. Er sollte sich mindestens verdoppelt haben und Blasen werfen.

Legt Backpapier in eine rechteckige Form und gebt ca. 2 EL Olivenöl hinein. Gebt den Teig aus der Schüssel in die Form, zieht ihn etwas in die Länge und deckt ihn mit einem Tuch ab. Lasst ihn nun weitere 2h bei Raumtemperatur gehen.

Heizt den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor. Gebt reichlich Olivenöl auf den Teig und drückt mit den Fingern Löcher hinein. Schiebt etwas hin und her, sodass der Teig Blasen wirft. Back ihn für 22-25 Minuten im unteren Drittel des Backofens.

Wenn ihr mögt, könnt ihr vor dem Backen noch Oliven, getrocknete Tomaten oder Pesto mit ins Focaccia geben. 

Tipp: Wenn ihr die Gehzeit im Kühlschrank auf bis zu 20h verlängern wollt oder müsst, reduziert ihr die Hefemenge auf 1 TL.

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken!

Eure Maria