Ihr Lieben,
macht ihr auch so gern Raclette wie wir? Und habt ihr auch ab und zu das Gefühl, dass es ein bisschen langweilig wird – immer wieder das gleiche? Seit einigen Jahren überlege ich mir vor jedem Raclette-Abend ein paar besondere Alternativen, die ich anbieten kann, um etwas frischen Wind jenseits von Mais, Kochschinken und Erbsen hineinzubringen. In diesem Blogbeitrag möchte ich euch ein paar Inspirationen für besondere Pfännchen geben.
Für uns gehören beim Raclette folgende Zutaten unbedingt dazu:
Verschiedene Käsesorten zum Überbacken:
- Raclettekäse
- Ziegenweichkäse
- Mittelalter Gouda
- Blauschimmelkäse wie z.B. Roquefort
- Feta
- Mozzarella
Aufschnitt:
- Chorizo
- Kochschinken
- Bacon oder Pancetta
- Schinkenwürfel
- Putenbrust
Auf der Grillplatte grillen wir gern Rinderfilet, Schweinelende, Garnelen und Bacon oder Pancetta. Auch mit Paprikafrischkäse gefüllte Champignons werden oben gebraten, bevor sie im Pfännchen mit Käse überbacken werden.
Gemüse und frische Zutaten
- Pilze
- Mais
- Paprika
- Tomaten in Scheiben
- Rucola
- Aubergine in Scheiben
- Birnen
- Feigen
- Basilikum, Rosmarin
Sättigungsbeilagen
- Pellkartoffeln
- Gekochte Nudeln für kleine Nudelaufläufe
- Brot, das oben auf der Grillplatte geröstet werden kann
- Flammkuchen- oder Pizzateig aus dem Kühlregal
Saucen
Einen ganzen Blogpost voll mit leckeren Saucen zum Raclette oder Fondue findet ihr HIER. Ich empfehle euch aber unbedingt auch diese Sauce Bearnaise vorzubereiten. Wir machen uns damit kleine Nudelaufläufe im Pfännchen und alle lieben sie!
Sauce Bearnaise
- 2 Eigelb
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 2 EL Schmand
- 1 Prise Zucker
- 1 Schuss Zitronensaft
- 160g heiße Butter, in der Mikrowelle oder auf dem Herd geschmolzen
- 1 TL Estragon
- Salz und Pfeffer
Eigelbe, Senf, Zucker, Zitronensaft, Schmand, Estragon, Salz und Pfeffer mit einem Pürierstab (oder im TM) mixen. Die heiße, aber nicht mehr kochende Butter langsam hinein fließen lassen. Ggf. abschließend noch mal abschmecken. Ohne die Zugabe von Senf und Estragon entsteht eine gelingsichere Hollandaise. Passt perfekt zu Kartoffeln und Nudeln – und in Kombi mit etwas Schinken und Gemüse werden leckere kleine Aufläufe daraus.
Inspirationen für Pfännchen gesucht?
Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren!
Habt es fein, eure Maria
Liebe Maria, vielen Dank für die tolle Inspiration. Bei uns wird es an Silvester jetzt auf jeden Fall Raclette geben ❤️ Und ich bin sehr gespannt deine Ideen auszuprobieren.
Viele lieb Grüße Anja
Liebe Maria,
auch ich möchte mich für den tollen und sehr inspirierenden Post bedanken. Er erleichtert meine Planung für unser Silvester-Raclette immens!
Liebe Grüße von Kristin
Liebe Kristin,
das freut mich sehr!
Viele liebe Grüße
Maria
Oh danke dafür. Muss ich morgen früh eben nochmal los ! 😅
Liebe Maria, wow, genial! Jetzt habe ich jede Menge Inspiration für meinen nächsten Raclette-Abend. Vielen Dank!