jetzt wo die Tomaten wieder schmecken, wird es Zeit für richtig gutes selbstgemachtes Bruschetta. Und dafür backen wir jetzt unsere eigene Focaccia. Ihr glaubt gar nicht, wie gut das schmeckt. Ihr könnt natürlich auch einfach geröstete Ciabattascheiben verwenden, aber mit dieser Focaccia ist es um Welten besser.
Und dabei ist es viel einfacher als ihr denkt.
Focaccia
Was ihr für eine große oder zwei kleine Focaccia benötigt:
250 ml lauwarmes Wasser
360-380 g Mehl
15 g Frischhefe
1/4 TL Zucker
1 TL Salz
Olivenöl und Rosmarin
Was ihr tun müsst:
Mit dem Thermomix:
1. Wasser, Hefe und Zucker 3 Minuten/ 37 °C/ Stufe 1 verrühren. 5 Minuten ruhen lassen.
2. Mehl und Salz hinzugeben und 3 Minuten/ Teigknetstufe verkneten.
3. In eine größere Schüssel (oder teilen und in zwei kleine) umfüllen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen. Der Teig darf ruhig noch etwas klebrig sein, wenn kleine Reste im Mixtopf verbleiben, ist das nicht schlimm.
Alternativ:
Hefe in lauwarmes Wasser hineinbröseln, Zucker hinzugeben, verrühren. 5 Minuten stehen lassen. Mit Mehl und Salz in einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken eures Mixers verkneten. Der Teig wird klebrig sein, wenn es sein muss, arbeitet mit Mehl. Übertreibt es aber nicht. Anschließend zu einer Kugel formen und mit einem angefeuchteten Tuch abgedeckt in einer geölten Schüssel 60 Minuten gehen lassen. Sollen es zwei kleine Focaccia werden, nach dem Kneten in zwei Hälften teilen, mit etwas Mehl zu Kugeln formen und in zwei geölten Schüsseln gehen lassen.
20 Minuten vor Ende der Gehzeit Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Blech mit Olivenöl einölen. Die Teiglinge darauf plumpsen lassen und mit den Fingern vorsichtig breit drücken. Dabei Löcher hineindrücken. Anschließend mit reichlich Olivenöl bestreichen und Rosmarin und Meersalz darüber streuen. Temperatur auf 220 Grad herunterschalten und die Focaccia backen bis sie leicht gebräunt ist und beim Draufklopfen hohl klingt. Eine große Focaccia benötigt ca. 18-20 Minuten und zwei kleine 12-15 Minuten Backzeit.
Bruschetta
Was ihr für die Bruschetta benötigt:
3 mittelgroße Tomaten, gewürfelt
1/2 kleine Zwiebel, geschält und sehr fein gewürfelt
1/2 Knoblauchzehe
1 EL Balsamicoessig
3 EL gutes Olivenöl
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
Pfeffer
Basilikum
Was ihr tun müsst:
Verrührt alle Zutaten miteinander und lasst es mindestens 30 Minuten durchziehen. Wenn ihr die Mischung auf die Bruschetta gebt, achtet darauf, die Flüssigkeit vorher etwas abtropfen zu lassen.
Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachkochen!
hier ist er, der zweite Teil meines großen Osterbrunch-Specials. Den ersten findet ihr HIER. Heute folgen die Rezepte für die Leckereien auf unserem sündhaften Candy Board, die Mengenangaben für unsere DIY Bagel Bar und das Rezept für die Beeren-Frischkäse-Taler.
Alles Rezepte, die super schnell und ohne viel Aufwand gemacht sind. Das war auch mein Anspruch an die Tischdeko – wenig Aufwand, große Wirkung. (mehr …)
seit mittlerweile 9 Jahren laden wir an Ostern alle Freunde und die ganze Familie zu einem großen Brunch ein. Dieses Jahr haben sich einige terminliche Unstimmigkeiten ( 😀 ) ergeben und wir haben beschlossen, ihn vorzuverlegen. An Ostern kommt dann „nur“ die Familie zusammen, aber das sind immer noch genug Leute. 🙂
Wir haben es uns am Wochenende richtig gut gehen lassen und ohne Reue geschlemmt. Die Rezepte möchte ich selbstverständlich mit euch teilen, vielleicht habt ihr selbst ja auch schon einen Osterbrunch geplant oder ihr lasst euch inspirieren und entschließt euch nach diesem Post dazu. Es ist immer wieder ein unglaublich schöner Tag, auf den ich mich jedes Jahr freue.
Auf unserem Tisch landeten Bärlauchbrötchen mit leckerer Bärlauchbutter, ein Kartoffelsalat mit Stremellachs und frischer Gurke, ein klassischer Eiersalat mit Baguette, eine DIY Bagel Bar, Beeren-Frischkäse-Taler, ein Candy Board mit allerlei selbstgemachten süßen Sünden, eine selbstgemachte Möhrenbutter, super leckere Käse-Schinken-Croissants und ein Cheeseboard. Wir waren zu zwölft und die Menge war perfekt.
Bärlauchbutter
Was ihr für die Bärlauchbutter benötigt:
250 g weiche Butter
um die 100 g Bärlauch
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Salz und Pfeffer
Was ihr tun müsst:
Wascht den Bärlauch gründlich und trocknet ihn ab. Gebt alles zusammen in einen Mixer und püriert es, bis euch die Konsistenz gefällt. Ich mag es, wenn noch kleine Stückchen der Blätter erkennbar sind.
Bärlauchbrötchen
Was ihr benötigt:
220 ml Milch
1/2 Würfel frische Hefe
etwas Zucker
70 g weiche Butter
1 TL Salz Salz
500g Mehl
ca. 200g weiche Bärlauchbutter
eine gut gefettete Muffinform
Was ihr tun müsst:
Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln, etwas Zucker hinzugeben, verrühren. 10 Minuten stehen lassen. Zu den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und gründlich verkneten. Mit einem angefeuchteten Tuch abgedeckt, 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40x60cm) ausrollen und mit der Bärlauchbutter bestreichen. Mit einem Pizzaschneider in kleine Vierecke schneiden. Ich schneide quer in 5 Bahnen und längs in 8 Bahnen. So komme ich auf 40 kleine Vierecke. Jetzt jeweils vier übereinander stapeln und hochkant in eine gut gebutterte Muffinform legen. Ergibt 10 Brötchen.
Bärlauchbutter und -Brötchen
Leichter Kartoffelsalat mit Stremellachs, Gurke und Dill
Ein Kartoffelsalat gehört bei uns zum Brunch immer dazu. Ich mag Kartoffelsalat viel lieber als Nudelsalat, drücke mich sonst aber immer davor, welchen zu machen, weil es so lange dauert. Da wir hier Drillinge (ganz kleine Kartoffeln) verwenden, die theoretisch nicht geschält werden müssen, ist der Salat aber super schnell zubereitet!
Was ihr benötigt:
1kg Drillinge (kleine Kartoffeln, ungeschält)
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
3 Gewürzgurken, fein gewürfelt
etwas Brühe von den Gurken
100 g Mayonnaise oder Salatcreme
100 g saure Sahne
1 EL Meerettich
1 kleines Bund Dill, gehackt
150-200 g Stremellachs, auseinander gezupft
1 Salatgurke, gewürfelt
1 TL Salz und Pfeffer
Etwas Zitronensaft
Was ihr tun müsst:
Die Kartoffeln mit etwas Salz kochen, abgießen und halbieren. In der Zwischenzeit aus Mayonnaise, saurer Sahne, Meerrettich und Gurkenbrühe ein Dressing herstellen. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Anschließend Kartoffeln, Zwiebeln, Gewürzgurken, Lachs, Dill und Salatgurke unterheben. Mit Dill garnieren.
Kartoffelsalat mit Stremellachs und Dill
Klassischer Eiersalat
Ich bin immer wieder erstaunt, wie viele Menschen Eiersalat abgepackt kaufen. Ich bin ja auch ein Freund vom Zeit sparen und habe absolut kein Problem mit Convenience Produkten, aber an dieser Stelle ist es eigentlich gar nicht nötig. Ihr braucht nicht viel dafür und es dauert nur 10 Minuten.
Was ihr benötigt:
6 Eier, hartgekocht
4 EL Mayonnaise
1-2 TL Senf
Salz und Pfeffer
etwas Zitronensaft
optional: Schnittlauch oder Kresse
Was ihr tun müsst:
Eier ca. 10 Minuten kochen, bis sie hart sind. Abschrecken, schälen und in Würfel schneiden. Mayonnaise, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren und die Sauce mit den Eiern vermischen. Wer mag, gibt noch Kresse oder Schnittlauch dazu.
Klassischer Eiersalat mit Kresse
Möhrenbutter
Oh mein Gott, ich liebe diese Butter sooo so sehr. Ich könnte sie mit einem Löffel essen, ehrlich. Aber auch aufs Brot schmeckt sie traumhaft gut. Die Rezeptidee habe ich von einem sehr guten Freund. Danke Paul!
Und das Beste an der Möhrenbutter: In einem schönen Schraubglas lässt sie sich, genau wie unsere Bärlauchbutter super verschenken!
Was ihr benötigt:
250 g weiche Butter
4 Möhren, fein gerieben
1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt
4 EL Sweet Chili Sauce (Gibt beim Asiaten oder in größeren Supermärkten.)
1 TL Honig
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Was ihr tun müsst:
Die geriebenen Möhren und die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl dünsten, bis sie weich sind. Chilisauce, Honig, Salz und Pfeffer hinzugeben. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend alles mit der weichen Butter vermengen und in Gläser umfüllen. Fertig! Die Butter hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche. Ansonsten lässt sie sich auch super im Glas einfrieren.
Möhrenbutter mit Sweet Chili Sauce
Schinken-Käse-Croissants
So schnell gemacht und sooo lecker. Dagegen stinkt das Exemplar von der goldenen Möwe ganz gehörig ab.
Was ihr benötigt:
10 tiefgefrorene Croissants
5 große Scheiben Prosciutto cotto (oder guten Kochschinken)
5 Scheiben mittelalter Gouda
Was ihr tun müsst:
Croissants nach Anleitung aufbacken. Etwas abkühlen lassen und mit einem Brotmesser aufschneiden. Mit je einer halben Scheibe Prosciutto und Käse füllen. Bei 180 Grad Ober-und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist. Dauert um die 5 Minuten.
Schinken-Käse-Croissants
Ihr Lieben, ich hoffe, die ersten Ideen gefallen euch. Der zweite Teil der Rezepte und ein paar Infos zu unserer wunderschönen Blumendeko folgen schon übermorgen.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Cambozola.
So lange haben wir darauf gewartet und nun ist es endlich so weit. Der Frühling ist da und mit ihm die Sonne und auch unsere gute Laune! Die Zeit vor und um Ostern ist die Zeit der Frühstücksdates und Brunch-Einladungen und ich weiß, ihr liebt es genau so wie ich. Deshalb hab ich in den folgenden Wochen so einige Ideen und Rezepte für euch geplant, die sich sowohl für einen schönen Abend mit Freunden, als auch für einen geselligen Brunch eignen. Heute fangen wir mit ein paar easypeasy Rezepten an, die nach viel mehr Aufwand aussehen, als sie am Ende sind und die ihr super vorbereiten könnt. Den Mittelpunkt dieser Rezepte bildet wie so oft bei uns ein leckerer Käse: Und zwar dieses Mal ein fein-würziger, cremiger Blauschimmelkäse, den man vor allem an der Frische-Theke, aber auch im Kühlregal findet: Cambozola.
Eine Antipasti-Platte mit allem, was Blauschimmelkäse liebt..
Cambozola harmoniert mit säuerlichen, fruchtigen Aromen, deshalb findet ihr auf der Platte viel frisches Obst wie Feigen, Birnen und Trauben, aber auch leckere Feigenkonfitüre. Auch sauer marinierte Antipasti passen hervorragend. Selbstgemachte Antipasti sind fix hergestellt, meist viel leckerer als gekaufte und zudem auch um einiges günstiger.
Balsamico Rotwein Schalotten
Was ihr benötigt:
250 g Schalotten, geschält
Olivenöl
1 EL Zucker
50 ml Rotwein
50 ml Balsamico
50 ml Wasser
Salz und Pfeffer
optional: je ein Zweig Rosmarin und Thymian
Was ihr tun müsst:
Erhitzt Olivenöl in einer Pfanne und gebt die Schalotten hinein. Bratet sie von allen Seiten an und gebt anschließend den Zucker in die Pfanne. Lasst diesen kurz karamellisieren und löscht anschließend mit Balsamico, Rotwein und Wasser ab. Würzt mit Salz und Pfeffer und lasst das Ganze mindestens 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln. Wenn die Schalotten gar, aber noch knackig sind, öffnet ihr den Deckel und lasst den Sud einreduzieren bis nur noch wenig vorhanden ist. Gebt die Schalotten samt Sud in eine Schale und lasst sie einige Stunden durchziehen. Am besten schmecken sie am nächsten Tag.
Balsamico Champignons
Was ihr benötigt:
250 g kleine Champignons, geputzt
Eine Knoblauchzehe, gepresst
Salz, Zucker und Pfeffer
Thymian
ca. 8 EL Balsamico oder einfach einen großen Schluck
Olivenöl
Was ihr tun müsst:
Bratet die Champignons in etwas Olivenöl auf hoher Hitze braun an. Schaltet die Hitze herunter und gebt Knoblauch, Thymian, Zucker, Salz und Pfeffer hinzu und löscht das Ganze mit Balsamico ab. Lasst die Champignons einige Stunden durchziehen.
Neben all diesen frischen Leckereien lieben wir diesen cremigen Dip. Er ist in kürzester Zeit zusammen gerührt und schmeckt sogar Leuten, die keine Fans von Blauschimmelkäse sind.
Cambozola Walnuss Dip
Was ihr benötigt:
200 g Frischkäse
100 g Cambozola Classic, die Rinde abgeschnitten
Eine Handvoll Walnüsse, grob gehackt
1 TL Honig
Salz und Pfeffer
Was ihr tun müsst:
Gebt Frischkäse, Cambozola, Honig, Salz und Pfeffer in einen Mixer und püriert, bis ihr eine cremige Konsistenz erreicht. Alternativ könnt ihr das Ganze auch mit einer Gabel zerdrücken. Zum Schluss rührt ihr die Walnüsse unter. Dazu schmecken Gemüsesticks, knuspriges Brot oder einfach ein paar Cracker und etwas Feigen- oder Aprikosenkonfitüre on top.
Crostini mit Cambozola und Feigenkonfitüre
Was ihr benötigt:
Einige Scheiben Ciabatta oder Baguette
Cambozola, in Scheiben geschnitten
Pinienkerne, in der Pfanne geröstet
Feigen- oder Aprikosenkonfitüre
Was ihr tun müsst:
Belegt die Brotscheiben mit je einer Scheibe Cambozola und überbackt die Crostini bei 200 Grad im Ofen bis der Käse geschmolzen ist und das Brot leicht gebräunt ist. Toppt das Ganze mit einem Klecks Konfitüre und ein paar Pinienkerne. Et voilà: Kaum Aufwand, aber sooo so lecker.
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachkochen und freue mich auf Bilder eurer Kreationen auf Instagram! Und pssst.. Nächste Woche folgt bereits der nächste Blogpost mit vielen tollen Brunchideen:)
heute hab ich ein Rezept für euch, das wir schon Ewigkeiten lieben und kochen. Es ist auch unter der Woche in 20 Minuten gekocht, ihr könnt es beliebig abwandeln und auch die Menge je nach Personenanzahl unkompliziert variieren. Es ist quasi ein einfaches Thai-Curry, nur essen wir es der Einfachheit halber als Suppe.
Was ihr für 4 Portionen benötigt:
1-2 EL rote Currypaste (Die bekommt ihr mittlerweile in jedem großen Supermarkt oder im Asiamarkt. Sie kostet um die 2€ und hält sich ewig!)
2 Dosen Kokosmilch
800 ml Brühe
1 EL geriebenen Ingwer
2 Knoblauchzehen, gepresst
Saft einer Limette
Salz oder Sojasauce zum Würzen
250 g feine Reisnudeln (Gibt’s im Asiamarkt.) oder Glasnudeln
optional als Topping: Koriander, Lauchzwiebeln, frische Chilli
Was ihr tun müsst:
Gebt etwas Öl in einen großen Topf und bratet die Currypaste bei mittlerer Hitze etwas an. Sie soll keine Farbe bekommen, sich aber etwas auflösen. Gebt den Knoblauch und Ingwer hinzu. Löscht alles mit der Brühe ab und lasst das Ganze kurz kochen. Gebt die Kokosmilch hinzu und würzt mit Limette und Salz (oder Sojasauce). Wenn ihr schärfe-empfindlich seid, testet es erstmal mit einem Esslöffel Currypaste.
Gebt die Reisnudeln in eine Schüssel und übergießt sie mit reichlich kochendem Wasser. Rührt nach einigen Minuten gründlich um und wartet, bis die Nudeln bissfest gegart sind (Dauert um die 8-10 Minuten). Gießt sie durch ein Sieb ab. Wenn ihr die Nudeln in der Suppe gart, lauft ihr Gefahr, dass sie matschig werden und sie die gesamte Flüssigkeit der Suppe aufsaugen.
In der Zwischenzeit könnt ihr in der Currybrühe garen, wonach ihr Lust habt. Kleine Hühnchenfilets, Gemüse oder auch z.B. Garnelen. Passt nur auf, dass ihr das Gemüse nicht zu lange gart, es soll schön bissfest bleiben. Ein paar Minuten reichen meist aus.
Ihr könnt die Suppe aber auch nur mit den Nudeln als Einlage essen. Das schmeckt auch super.
Gebt also zum Schluss die Nudeln in die Suppe und toppt eure Portionen mit gehacktem frischen Koriander, Lauchzwiebeln und für Schärfeliebhaber mit frischer Chilli.
Und fertig…
Das Rezept ist wirklich in kurzer Zeit gekocht und eins der Gerichte, für das ich die Grundzutaten immer im Haus habe. Ihr müsst sie unbedingt probieren, wenn ihr gern Thai-Food esst und nicht viel Zeit zum Kochen habt. Das Rezept ist auch für Kochanfänger super geeignet und ihr könnt die Suppe am nächsten Tag in einem Schraubglas hervorragend mit auf Arbeit nehmen. Quasi ein absoluter Allrounder 🙂
heute folgt der zweite Teil der Rezepte unseres Adventsbrunches (Part 1 findet ihr HIER.), inklusive der winterlichen Cocktail- und Aperitifideen. Beide Getränke wird es definitiv auch an Heiligabend bei uns geben, vor allem der Mandarinen Gin Tonic wurde unbedingt gefordert. Aber zuerst geht es mit den Rezepten für den Antipasti Frischkäse Tannenbaum und den Ideen für euer winterliches Cheeseboard los.
Antipasti Frischkäse Baum
Was ihr benötigt:
600 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
150 g geriebenen Cheddar
Einige Zweige Thymian gehackt
Salz und Pfeffer
10 getrocknete Tomaten, klein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
Antipasti Frischkäse Tannenbaum
Was ihr tun müsst:
Vermengt alle Zutaten und stellt die Masse für einige Stunden kalt. Gebt sie nun auf Frischhaltefolie und formt das ganze zu einem Kegel. Stellt den Kegel einige Stunden kalt.
Für die Deko benötigt ihr:
3 verschiedene Sorten Oliven in verschiedenen Farben
Ein Glas getrocknete Tomaten
Rosmarin
Cracker
Was ihr tun müsst:
Entfernt die Frischhaltefolie und stellt den Baum auf eine Platte. Steckt von außen so viele Oliven und getrocknete Tomaten in den Frischkäse bis er rundherum bedeckt ist. Füllt die Lücken mit Rosmarin aus und legt Cracker rundherum. Dazu passen auch Gemüsesticks sehr gut.
Winterliches Cheeseboard
Zu meinen Cheeseboards habe ich bereits einen sehr ausführlichen Blogpost geschrieben. (Klickt HIER.) Für dieses Board haben wir den Rest des Walnusspestos mit etwas Creme Fraiche für einen Dip verrührt und ein paar saisonale Früchte und Zutaten hinzugefügt.
Maronen
Ein halber Granatapfel
Eine Khaki, in Scheiben
Cranberries zur Deko
Getrocknete Cranberries
Rosmarin
Backschinken
Weihnachtliche Cocktails
Mandarinen Gin Tonic
Wir haben im Vorhinein ein ganzes Netz Mandarinen ausgepresst, in eine Flasche gefüllt und im Kühlschrank gekühlt. Das Mischverhältnis von Gin und Tonic könnt ihr ganz nach eurem Geschmack anpassen. So trinken wir ihn am liebsten, aber das ist definitiv keine Richtlinie.
Was ihr benötigt:
4 cl Gin (Wir haben Tanqueray verwendet, aber auch Bombay passt gut.)
10 cl Tonic (Ich mag Goldberg, Fentimans und Thomas Henry)
2-4 cl frisch gepressten Mandarinensaft
Eiswürfel
Einen Zweig Rosmarin
Was ihr tun müsst:
Gebt den Eiswürfel ins Glas und gießt Gin und Tonic dazu. Gebt den Mandarinensaft ganz zum Schluss vorsichtig hinein, sodass er sich absetzen kann. Garniert euren Drink mit einem Zweig Rosmarin.
Mandarinen Gin Tonics mit Rosmarin
Preiselbeer Prosecco zum Aperitif
Was ihr benötigt:
Einen Schluck Preiselbeersirup (Wir haben den von Ikea genommen.)
Eiskalten Prosecco
Zur Deko: Cranberries, aufgespießt auf einen Zahnstocher & Rosmarin
Was ihr tun müsst:
Gebt etwas Preiselbeerprosecco und ggf. einen Eiswürfel (1-2 TL nach persönlichem Geschmack) in ein Sektglas und gießt das Ganze mit eiskaltem Prosecco auf. Wer möchte kann vorher einen Zuckerrand ans Glas machen. Dekoriert mit einem Cranberry-Spieß, einem schönen Papierstrohhalm und einem Rosmarinzweig.
Preiselbeer Aperitif
Ihr Lieben, ich hoffe, ihr konntet einige Inspirationen für die Adventszeit mitnehmen. Wenn euch das noch nicht reicht, habe ich noch ein paar Ideen aus den letzten Jahren für euch. Den Post zu unserer Christmas Party 2016 findet ihr hier und zu unserer Party von 2015 kommt ihr hier entlang. Aber Vorsicht, die Bilder sind noch eher semiprofessionell 😀
Habt es fein und genießt die beste Zeit des Jahres!
Eure Maria